Проблемы с нормативной документацией

Когда от мастеров или от производителей работ инженер по строительному контролю (технадзор) требует соблюдения правил, изложенных в нормативных документах, появляется вопрос: какие нормативные документы (СНиПы, СП, ГОСТы) носят характер обязательного применения, а какие добровольного? Почему же возникла путаница? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Немного предыстории. У истоков проблемы стоит Федеральный закон от 30 декабря 2009    года № 384-ФЭ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», где в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Правительству РФ было поручено утвердить «перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона», а пунктом 4 этой же статьи Ростехрегулированию РФ — «перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона». Выражаясь проще, перед исполнительной властью встала задача сформировать списки обязательных и добровольных нормативных документов в строительстве.
Правительство РФ такой перечень утвердило своим распоряжением от 21 июня 2010    года № 1047-р. Называется он «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
А приказом Ростехрегулирования РФ от 1 июня 2010 г. № 2079 был утверждён «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЭ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Однако, утвердив эти два перечня, наша власть ничего не упомянула о статусе всех остальных нормативно-технических документов в строительстве, чем окончательно всех запутала. С юридической точки зрения пока документ не отменён, он действует. Поэтому считать «старые» СНиПы и ГОСТы и другие нормативные документы не действующими в связи со вступлением в силу Технического регламента о безопасности зданий и сооружений неправильно.
Таким образом с утверждением этих двух перечней вся нормативная документация в области строительства разделилась на три части: «обязательные», «добровольные» и «полумёртвые», но действующие документы. Нормы, устанавливаемые «обязательными» документами в процессе строительства точно нужно соблюдать неукоснительно. Но также внимательно относиться следует и к остальным нормативно-техническим документам.
Минрегионразвития РФ, выполняя требование Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, приступило к актуализации ранее выпущенных СНиПов и даже составило себе план работ в приказе от 04 октября 2010 года № 439. Часть действующих и при этом «обязательных» нормативных документов в 2011 году была доработана до новых версий, однако старые не были отменены и не утратили силу. В связи с этим возникло очень много спорных ситуаций.
Например, некоторые разделы СНиПа 12-01-2004 «Opгaнизация строительства» были включены в тот самый перечень «обязательных» нормативных документов, составленный Правительством РФ. В то же самое время Министерством регионального развития РФ СНиП 12-01-2004 был актуализирован и 20 мая 2011 года вступил в силу СП 48.13330.2011. Но ни сам СП 48.13330.2011, ни какая-либо его часть в перечень «обязательных» документов включены не были. Внимание, вопросы:является ли СП 48.13330.2011 «обязательным» для исполнения документом, утрачивает ли силуСНиП 12-01-2004?
Эти вопросы непросто «разрулить» даже профессиональным юристам, не говоря уже о простых смертных строителях. Часто бывало, что прорабы просто отказывались выполнять требования СНиПа 12-01-2004 и его «модернизированной» версии СП 48.13330.2011, а инженер строительного контроля ничего не мог с этим поделать.
Ситуация оставалась неясной до 15 августа 2011 года, когда в своём письме № 18529-08/ИП-ОГ Министерство регионального развития РФ попыталось разъяснить юридический статус новых сводов правил (актуализированных СНиПов).
Из текста письма мы узнаём, что в настоящее время в связи с подготовкой и выходом актуализированных версий документов соответствующие изменения в перечни «обязательных» и «добровольных» документов находятся на стадии подготовки. В письме есть чёткое указание на то, что «в целях переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил. Их замена будет произведена путём внесения соответствующих изменений в указанные перечни. Срок переходного периода будет установлен дополнительно».
Таким образом, «полумёртвый» СНиП 12-01-2004 будут действовать до тех пор, пока его не отменяла обновлённую версию СП 48.13330.2011 не внесут в перечень «обязательных» документов. Значит, и выполнять требования тех самых разделов старого СНиПа, которые упомянуты в «обязательном» перечне, нужно непременно.
Теперь я хотел бы дать пояснение для инженеров строительного контроля по вопросу грамотного использования «обязательных» нормативных документов. Рассмотрим пример. Возьмём «обязательные» разделы СНиПа 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции» из перечня Правительства РФ, о котором мы говорили ранее.Данный СНиП ссылается на другие нормативные документы, которые по своей сути «добровольного» применения. На самом же деле ссылка на них в «обязательном» документе автоматически переводит их или их части в разряд «обязательных». К примеру, в СНиПе 52-01-2003 (пункты 8.1.2, 8.1.4,    8.2.2, 8.2.3, 8.4.5, 8.5.1, 8.5.5,    8.5.7) есть ссылки на любимый всеми СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», а, следовательно, его разделы становятся обязательными для применения.
Что же делать заказчикам (застройщикам), если они хотят, чтобы подрядчики выполняли требования «обязательных», «добровольных» и даже «полумёртвых» нормативных документов? По нашему мнению выход есть. Согласно пункту 1 статьи 754 ГК РФ «Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах». Поэтому при составлении договоров с генподрядными и подрядными организациями необходимо оговорить, какие нормативные документы стороны считают обязательными при выполнении конкретного договора, дать ссылки на «обязательный» и «добровольный» перечни и нормативные документы, указанные в проектной документации.
А ещё лучше вынести перечень всех обязательных для сторон нормативных документов в отдельное приложение к договору. Так вы обезопасите себя от лишних споров и без труда обяжете генподрядчика (подрядчика) применять необходимые вам нормативные документы.