Галекс-Агро — высокий потенциал органической продукции

Сейчас решили подробнее рассказать о частном предприятии «ГАЛЕКС-АГРО», расположенный в селе Стриева Новоград-Волынского района Житомирской области, занимается ведением органического земледелия. На вопросы согласился ответить директор ООО «ГАЛЕКС-АГРО» Александр Ющенко.


— Александр! О Вас говорят, что Вы всегда в движении и практически живете на работе. Почему так? Не доверяете своим подчиненным и помощникам?

— Совсем нет! Просто то, чем мы занимаемся, требует любви. То есть, хозяйничая на земле, нужно любить свое дело, ведь это отдельный безграничный мир. По-своему особенный. Со своими секретами и тонкостями. А еще нужно анализировать документы, сведения, справки, балансы, следить за процессом производства, наличием товара, за новинками, общаться с клиентами … Кроме того, есть немало идей, поэтому хочется заняться разработкой новых проектов. А их немало … Поэтому то, чтобы я жил на работе — я просто люблю работать и дело свое люблю.

— Кстати, о деле. Частное предприятие «ГАЛЕКС-АГРО» начало свою деятельность не так давно — в 2008 году, однако Вы уже имеете определенные достижения. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
— Того же года наше предприятие было сертифицировано швейцарской компанией ИМО. Следует отметить, что в настоящее время производство органической продукции в Украине сертифицируется представителями иностранных компаний, действующих в соответствии с нормами и стандартами, действительных для стран ЕС.
Частное предприятие «ГАЛЕКС-АГРО» выращивает продукцию на площади 5 700 га, из них: 2 000 га сертифицированы как органическое земледелие, 3 700 га находятся в переходном периоде. Специализируемся по выращиванию зерновых и зернобобовых культур. Основные выращиваемые культуры: овес, пшеница, гречиха, просо, рожь, бобы, соя, пеленка.

— Александр, Вы очень ответственно относитесь к выработке собственной продукции. Однако на начальном этапе пришлось решать немало сложных вопросов. Да и сейчас проблем хватает, не так ли?
— Конечно. Лично я убежден, что почти всем производителям органической продукции приходится преодолевать подобные проблемы, особенно на этапе становления, ведь процесс перехода на органическое хозяйствование сопровождается определенными рисками. Из них, прежде всего, следует назвать следующие:
По статистике, в целом по Украине только 39% знают, что такое органические продукты питания.

— И это очень обидно, ведь сейчас тема здорового питания достаточно активно обсуждается почти во всем мире. Так какие же преимущества органической продукции в целом и той, которую производит Ваше предприятие частности?
— Прежде всего, это — отличное качество, отсутствие вредных примесей, высокие технологические стандарты. Все это вместе способствует положительному влиянию органических продуктов питания на организм и здоровье потребителей.

— Александр, расскажите, пожалуйста, с кем Вы сотрудничаете по изготовлению и реализации собственной продукции.
— ЧП ТАЛЕКС-АГРО «сотрудничает со швейцарской компанией «Агрокомерц». Следует отметить, что в основном всю нашу продукцию закупают украинские фирмы и предприятия для дальнейшей переработки, в частности, ООО «Новоукраинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Крупяной дом» и другие.
Однако, стоит заметить, что иногда украинские переработчики и предприниматели не понимают разницы между органической и традиционной сельскохозяйственной продукцией, в этом также заключается определенная проблема. Но наша продукция натуральная и
экологически безопасна. И это не просто слова: чтобы ту или Нину продукцию можно было назвать органической, она в течение всего полного  «жизненного цикла» не должна контактировать с не натуральными, неорганическими различными веществами или компонентами. Чувствуете разницу?

— Значит, для Украины была и остается актуальной проблема развития каналов сбыта и осведомленности общественности о преимуществах органической продукции над традиционно выращенным, особенно по ее положительного влияния на здоровье населения.
— Именно так. Однако я смотрю в будущее с оптимизмом, поэтому могу с уверенностью сказать: несмотря на острые проблема становления, органическое агропроизводство в Украине имеет большие перспективы, особенно в связи с дефицитом продовольствия в мире, в том числе экологически чистых продуктов, и значительные потенциальные возможности благодаря наличию в стране плодородных черноземных почв и многовековых традиций сельскохозяйственного производства.
Органическое сельское хозяйство — это наш большой потенциал для улучшения экономического, социального и экологического состояния в Украине, ведь оно способствует комплекс — ом развития сельской местности и улучшению здоровья нашего населения. Однако развитие внутреннего рынка требует усиления национальной системы гарантий органической продукции для защиты украинских потребителей.

— Александр, благодарим Вас за содержательную и интересную беседу.
— В свою очередь хотел бы пожелать по возможности выращивать и употреблять только экологически чистые продукты для сохранения собственного здоровья, здоровья своих детей и здоровье нашей планеты в целом. А это зависит от нашего питания, поэтому не стоит забывать об этом.
Надеюсь, что отечественная сертифицирована органическая, в том числе и мясо-молочная продукция, все чаще появляться на полках наших магазинов уже в ближайшее время.

Беседовала А. Кисленко