Элемент практичности в в процессе создания интерьера

Каждый художник предпочитает свободу творчества. Вот и дизайнер считает большой удачей, когда в процесс создания интерьера заказчики не вносят свои корректировки. В этом случае сохраняется цельность произведения, включающего и логику планировки, и последовательность стиля, и гармонию цветового решения. Дизайн-проект этой квартиры как раз и отличается такими характеристиками.

Заказчики — супружеская пара — полностью оставили процесс проектирования и реализации интерьера на попечение архитектора Аиды Нураевой. Предварительно оговорили лишь обязательные требования: подбор мебели, отделочных материалов и аксессуаров должен был осуществляться из принципов практичности. А в стилевом решении они отдали предпочтение классике — спокойной, без пышного узорочья, в теплой цветовой гамме.

Двухкомнатная квартира общей площадью семьдесят восемь квадратных метров хотя и обладала свободной планировкой, но возможностей для разнообразных способов зонирования оставляла мало из-за своей г-образной формы. И тем не менее архитектору удалось не только комфортно и логично организовать парадную часть, проходное пространство и приватные апартаменты, но и обустроить еще одну, пусть и небольшую гостевую спальню. Все различные по назначению помещения одновременно и разграничил, и объединил небольшой круглый холл. Его форма с одной стороны помогла избежать скучной прямолинейности в развитии пространства, а с другой позволила придать приватным апартаментам большую камерность. Полукруглые перегородки, ограничивающие холл, выстроены так, что хозяйские спальня и ванная комната остаются скрытыми от гостей, расположившихся в парадной зоне. Компактные размеры холла помогли внести в планировку еще одну полезную корректировку. Справа при входе из него в приватную часть удалось разместить удобную гардеробную — кладовую. Надо заметить, что при сравнительно небольшой площади в квартире предусмотрено достаточно много различных систем хранения от изящных витрин в гостиной и встроенных шкафов в прихожей и гостевой спальне до изолированной гардеробной в хозяйских апартаментах.

Элемент практичности в в процессе создания интерьера

Для отделки пола в прихожей архитектор выбрала природные материалы — мрамор и керамогранит.

В стилевом решении автор проекта отказалась от каких-либо компромиссов. Классика без скрупулезной детализации, но с присущей ей элегантностью царит буквально во всех помещениях. Притом что в цветовой гамме интерьера преобладают пастельные тона, в выборе многих предметов обстановки архитектор руководствовалась принципами практичности. Так, например, мягкая группа в гостиной хотя и выполнена в светлой гамме, но имеет в отличие от корпусной мебели более насыщенный янтарно-персиковый оттенок. Кстати, именно на этот цвет, любимый хозяйкой квартиры, автор проекта ориентировалась при выборе как декоративных элементов, так и аксессуаров. Стена за комодом с витринами оклеена флизелиновыми обоями с золотисто-персиковым классическим орнаментом, который особенно эффектно выглядит на молочно-кофейном фоне. В тон к ним подобраны плотные шторы и даже итальянские люстры с тканевыми плафонами и хрустальными карамельно-персиковыми подвесками.

Элемент практичности в в процессе создания интерьера

Мягкая группа в гостиной хотя и выполнена в светлой гамме, но имеет в отличие от корпусной мебели более насыщенный янтарно — персиковый оттенок.

На полу уложен паркет из ясеня с благородным молочно-бежевым оттенком. Возможно, кто-то заметит, что подобный материал вряд ли можно назвать практичным. И ошибется — на светлых поверхностях в отличие от темных почти не видны ежедневно оседающие мелкие соринки и пыль. Так что уборку можно проводить отнюдь не каждый день. Помимо обоев в отделке стен парадной части использована краска с имитацией декоративной штукатурки. Она наносится обычным валиком достаточно быстро и без особых технологических премудростей, но благодаря присутствующим в ее составе частичкам перламутра по эстетическим качествам не уступает более сложным покрытиям. Стены, выкрашенные этой краской, выглядят весьма эффектно: перламутр ложится не равномерно и плотно, а живописными крупными мазками, и по мере продвижения по комнате в зависимости от освещения постоянно меняет свой цвет от теплого сливочно-персикового оттенка до прохладного серебристо-бежевого.

Элемент практичности в в процессе создания интерьера

Гостиная совмещена с небольшой гостевой спальней

Для отделки пола в проходных и «мокрых» зонах архитектор выбрала природные материалы — мрамор и керамогранит. В прихожей, например, мраморная мозаика уложена в виде дорожки, повторяющей очертания двух полукруглых подвесных элементов потолка. Она сразу же задает вектор движения от входной двери в холл, где мозаика становится лишь обрамлением великолепной мраморной розетки в виде стилизованного цветка, которая выполнена по эскизу архитектора. В дополнение к ней потолок декорирован витражом. В его композиции угадывается все тот же стилизованный цветок, но вот цветовая гамма отличается большим разнообразием. Причем помимо контрастных коричневых и фисташковых цветов в ней преобладает уже знакомая персиково-карамельная гамма.

Недостаток инсоляции в гостевой спальне устранили с помощью установки стеклянной раздвижной двери.

Чтобы не только пространственно, но и визуально объединить эффектный декор холла с парадной частью в отделке пола обеденной зоны кухни архитектор предложила в точности повторить мраморную розетку, но только чуть меньшего диаметра. Кстати, ее круглая форма удачно подчеркнула точно такие же пропорции обеденного стола. Еще один элемент дизайна холла нашел повторение в решении потолка — рабочая зона кухни подчеркнута яркой витражной композицией. В выборе остальных отделочных материалов Аида Нураева старалась использовать нейтральную гамму, чтобы она не отвлекала внимание от художественных деталей пола и потолка. Так, например, для фартука она подобрала сливочно-бежевую узкую плитку от компании Versace, имитирующую фактуру натурального камня. Она практически сливается со сливочным оттенком кухонного гарнитура, однако благодаря своему полуматовому покрытию выглядит весьма благородно. Чтобы интерьер кухни не казался монотонным, столешницу выбрали насыщенного бежево-коричневого цвета. Она сделана из специального ламината, особо прочного и практичного в эксплуатации, с рисунком, имитирующим мрамор.

По просьбе заказчиков помимо хозяйской спальни была устроена еще одна — гостевая. Планировка квартиры оставляла для этого лишь единственный вариант: совместить комнату с гостиной, пожертвовав инсоляцией. Впрочем, необходимого уровня комфорта здесь удалось достичь с помощью разнообразных технических приемов. Помимо кондиционера в спальню провели и систему принудительной вентиляции, а недостаток инсоляции устранили с помощью установки стеклянной раздвижной двери. Последняя дополнена драпировками, чтобы при необходимости комнату можно было визуально изолировать от гостиной.

Декоративное решение хозяйской спальни построено на контрастном сочетании темной меблировки и светлой отделки. Монотонности плоскостей стен удалось избежать с помощью оригинальных вставок на манер шпалер. Они выполнены из серебристо-бежевых флизелиновых обоев с классическим орнаментом, имитирующих текстильную фактуру, и обрамлены полиуретановыми профилированными рамами. Эффектность композиций подчеркивает нейтральный песочно-персиковый тон остальных частей стен, покрытых декоративной штукатуркой. В утепленной и присоединенной к пространству спальни лоджии устроен небольшой кабинет. Полы здесь облицованы керамогранитом, который и по цвету, и по фактуре, имитирующей дерево, прекрасно сочетается с паркетом из ясеня. Шторы подобраны в тон к обоям. Завершенность классическому декору придают консоли, украшающие бывший балконный проем. Они не получили логического продолжения в виде пилястр и свободно парят в воздухе. Таким необычным приемом архитектор решила подчеркнуть дизайн мебели с классическими формами, но в современной минималистской трактовке с элементом некоторой недосказанности.

Элемент практичности в в процессе создания интерьера

Завершённость классическому декору хозяйской спальни придают консоли, украшающие бывший балконный проём

В бежево-персиковой гамме решена и ванная комната. Однотонная плитка, использованная в напольном покрытии, в декоре стен сменяется орнаментальной, украшенной классическим меандром. Вся сантехника английская и тоже классического дизайна. А вот от смесителей и аксессуаров, отливающих золотым блеском, отказались в пользу матовых. Они более практичные, не оставляют следов после высыхания попадающих на них капель воды. Гостевой санузел отличает сдержанность дизайна отделки. Стены в нижней части облицованы глянцевой плиткой с фасками, благодаря которым создается эффект кирпичной кладки. Предложенная в рамках выбранной коллекции напольная плитка оказалась неинтересной, и архитектор решила использовать мраморную мозаику. В общем, все получилось так, как и задумывалось — практично, комфортно, изящно.