Дыхания воздух в интерьере

Те, кто родились под зодиакальными созвездиями Воздуха (Близнецами, Весами, Водолеем), очень четко чувствуют свойства воздуха — его упругость, порывистость, легкость, и хотят свой дом построить так, чтобы сам воздух был доминирующей составляющей объемного решения. Они любят пространственные решения, когда вокруг светового колодца формируется окружающее пространство, когда лестница открытая и даже дома стоят на ножках-сваях. Интерьер такого дома наполнен воздухом не только визуально, но и реально — физически.

Атриумный принцип построения внутреннего пространства жилого здания достаточно широко применяется в наше время в коттеджном строительстве, поскольку позволяет значительно обогатить внутреннюю организацию интерьера жилья, создать многоуровневую взаимообогащающую структуру. Зачастую в атриумном пространстве предусматривают лестницы, от формы и размещение которых зависит общее архитектурно-художественное выражение интерьера.
Наряду с классическими формами лестницы, применение которой апробировано многолетней практикой, в современных условиях, благодаря новым технологиям строительства, начали строить самые разнообразные по форме и материалам лестницы.

Даже при обычном размещении угловых лестниц, благодаря образованию плавного перехода от каждой предыдущей в каждой следующей проступи, создается чрезвычайно пластичная конфигурация лестницы. Такое решение не только обогащает художественно-эстетическую нагрузку внутреннего пространства, но и предоставляет функциональные удобства лестнице, продвижения вдоль средней линии осуществляется по почти одинаковой величине проступи.

Дыхания воздух в интерьере

В мировой практике конструируются как мебель, так и оборудование для интерьеров — из готовых блоков, секций, соединительных узлов. Благодаря этому, сложные конструкции лестниц приобретают художественно-эстетического совершенства, рельефно подчеркивая фактуру, цвет, пластика каждого примененного материала.
Зачастую для интерьерных лестниц применяют древесину, металл, пластмассу.
Практика доказывает, что решение атриумного пространства и размещения лестницы может быть довольно разнообразным и разноплановым.
Один из самых распространенных средств формирования атриумного пространства заключается в непосредственном примыкании к нему открытой лестничной клетки. Ее размещают с одной стороны, в центре или в углу атриумного пространства или она может замыкать перспективу. Каждый из этих принципов имеет свои особенности, которые открывают перед проектировщиком разнообразные возможности организации внутреннего пространства. Если в атриумное пространство включены угловые спиралевидные лестницы, то они создают эффект пространственного движения, визуально расширяют внутреннее пространство, представляя собой композиционный акцент. При этом этот акцент необходимо подчинить общему архитектурному решению, учитывая характер его зенитного освещения.
Когда лестничная клетка примыкает к атриумному пространству со стороны, то это упрощает задачу, так как световой колодец композиционно доминирует в интерьере. Обогащение архитектурно-художественного решения при малоэтажной застройке (2-3 этажа) достигают еще последовательным расширением площади каждого из вышележащих этажей, что создает перспективное раскрытие интерьера до светового потока. Подобный эффект можно достичь и за счет глубокого пластического акцентирования вертикального построения атриума.

Дыхания воздух в интерьере

В некоторых случаях архитекторы используют гостиную как атриумное пространство, через которое осуществляется функциональная связь с другими помещениями (через балкон).
Такой способ позволяет более функционально нагрузить атриумное пространство и сделать его более весомым в архитектуре здания, в том числе и за счет значительных физических размеров.