Проект дома на маленьком земельном участке

В условиях ограниченности земельного участка часто возникает необходимость удобно расположить дом, гараж, возможный подъезд к ним, зоны отдыха, спортивные площадки, хозяйственную зону, сад, огород и т.д.. Эти пристройки требуют сделать площадь застройки (площадь 1 этажа) как можно меньше и разместить ее на участке компактно и рационально.

А именно, дом должен иметь правильную ориентацию по отношению к сторонам света, не находиться слишком близко к проездной дороге (с учетом «красной линии») и достаточно далеко — «на задворках» участка. В последнем случае дом может быть «закрыт» на участке другими зданиями, а также насаждениями, которые разрастутся через несколько лет. В последствии, главного фасада не будет заметно с улицы и он лишится своей значимости.

И главной задачей, все-таки, является размещение на таком ограниченном земельном участке компактного жилого дома. Эта проблема решается увеличением количества этажей здания. Одновременно это позволяет архитектору улучшать композицию фасада здания в основном по вертикали. Жилой дом становится более «собранным», компактным, рациональным, «стройным», изысканным. Рассмотрим конкретные примеры.
Первый дом — это воплощение идеи о том, что все гениальное решается просто. На первый взгляд он кажется простым, но его объемное и особенно планировочное решение имеют достаточно интересное трактование рационального пространства и сказочного уюта. Нарядность дома добавляют простые и доступные приемы композиции фасада: отсутствие фундамента, главный вход и окна верхнего (мансардного) этажа соединены вертикальной стеной, совмещенной с кровлей, оригинальное объемно-пространственное решение в виде пирамиды, металлочерепица на типовой двускатной кровле. Все эти средства формируют небольшой, опрятный, просто сказочный домик, приятен внешне и удобен внутри.

Проект дома на маленьком земельном участке

Помещения дома размещены рационально, имеется оправданная функциональная взаимосвязь и они четко разделены между собой. На первом этаже размещены помещения общего пользования (гостиная-холл с раздвижными шкафами, общая комната, столовая, кухня с небольшой кладовой, а также туалет для гостей и небольшая гардеробная комната с несезонной одеждой). На втором, мансардном этаже, на который ведет удобная лестница, размещают жилые помещения для отдыха хозяев (три спальни и помещение просторной ванной комнаты). Дом, габаритные размеры которого немного превышают 9×9 м, имеет наиболее оптимальное планировочное решение. Здесь нет лишних элементов, все рационально и уравновешенно.

план первого этажа

План первого этажа:
1 — тамбур, 2 — гостиная, 3 — общая комната, 4 — кухня, 5 — столовая, 6 — котельная, 7 — кладовая, 8 — лестница, 9 — ванна с санузлом, 10 — гардеробная, 11 — гостевая

 

План второго этажа

План второго этажа:
1 — лестница 2 — распределительный, холл 3 — гостевая 4 — ванная, 5 — спальня

Коммуникационный узел, прихожая-гостиная, обеспечивает удобную связь со всеми помещениями первого этажа, а через просторные лестницы — с помещениями мансардного этажа и с подвальным пространством. Сразу из гостиной хозяева могут попасть в подвал, где есть четыре просторных помещения. Поскольку дом может находиться на наклонном участке, то в освещенных помещениях полуподвала можно устроить сауну, тренажерный зал, а в помещениях без окон (нет естественной инсоляции) — погреб, амбар или что-то другое. Рядом с просторной гостиной общая комната с уютным камином, ванная комната с туалетом, а также столовая, которую можно легко трансформировать (с помощью раздвижных дверей и перегородок) в единое пространство с кухней для создания совместной кухни-столовой.

Из кухни-столовой есть два выхода: один — в прихожую-гостиную через гардеробную, другой — через двойные двери непосредственно на участок. Это удобно летнее время, когда хозяйке нужно выйти на огород за зеленью для обеда не через гостиную, где присутствуют гости, а через специальный выход в зеленых грядок. Такой выход удобный и зимой и летом, когда возникает необходимость вынести и развесить белье после стирки, чтобы не обходить весь дом.

Конструктивное решение такого дома тоже удивительно простое. Затраты на фундамент можно свести к минимуму, благодаря оптимальному техническому решению. Например, для предлагаемого дома, выполненного из блоков или кирпича, целесообразно применять железобетонный ленточный фундамент или железобетонный ленточный фундамент неглубокого заложения (при отсутствии подвальных помещений). Стены могут быть выполнены как из кирпича, так и из легких пустотелых блоков, которые облагаются специальной облицовочным кирпичом. Именно стены (несущие и ненесущие), их удачное расположение позволяют создать в доме действительно комфортные условия проживания и передвижения. Перекрытия — железобетонные пустотелые плиты. Кирпич как строительный материал очень удобный и распространенный в строительстве. Он — прочный, долговечный, а при строительном использовании пустотелого кирпича и наличии пустот в стене, еще и легкий строительный материал с улучшенными теплотехническими свойствами и характеристиками.

Конструктивное решение дома и прочность сооружения играет главную роль в строительстве и эксплуатации. Еще известный архитектор и ученый Марк Ветрувий Наполеона называл три основные критерии определения качества постройки будущего дома: польза, прочность и красота. И как раз именно пользу и прочность сооружения, как видим, занимают первые два места. Огромное значение имеет и наружность нашего жилья, то материал, в который зодчие надевают существующий объемно-пространственный «ящик». Так, у европейцев дом — это своеобразная крепость, которая обеспечивает и уют, и престижность, и защиту от природных невзгод. Довольно часто внешний вид жилого дома производит на окружающих впечатление о его хозяевах, их предпочтениях, состоянии, характере, эстетическом вкусе. Конечно, финансовые возможности у людей разные, но все хотят иметь красивый, удобный, уютный и теплый дом. Строительный материал, прежде всего, должен сочетать в себе долговечность, устойчивость к влаге и осадков, хороший внешний вид и приемлемую стоимость. Таким материалом, например, является керамический кирпич. Она сочетает в себе прочность, необходимую морозоустойчивость, звуконепроницаемость, отличную влагостойкость, органичность.

Керамический кирпич отлично подходит для строительства и отделки фасадов и сооружений повышенной прочности, прекрасно защищает от уличного шума и звуков соседних помещений. Керамический кирпич — «дышащий материал», быстро высыхает, тем самым обеспечивает уют, тепло и хороший микроклимат. Дом из керамического кирпича создает гармонию с абсолютно любым ландшафтом и окружающей архитектурной средой. Учитывая это, автор рекомендует применять в наружной отделке домов (как предложение) керамический кирпич. Достаточной популярности в последнее время приобрело облицовки «черновых» стен сайдингом.

Следующий проект — это небольшая фазенда, которую легко разместить даже на шести дачных сотках. Этот дом является воплощением мечты многих людей о собственном дворец, крепость и красивый дом в одном сооружении. Несмотря на то, что данный внешний вид является лишь проектной предложением, он уже пользуется большой популярностью и порождает живой интерес у будущих застройщиков. Дом имеет светлые фасады и может иметь подвальные помещения. Вертикальную коммуникацию от подвала до мансарды обеспечивает просторная лестничная клетка. На первом этаже размещены: тамбур (3 м2), вестибюль (9 м2), ванная комната (или гардеробная — 10 м2) с санузлом для гостей, кухня-столовая, кладовая, гараж и мастерская при нем. Размещение гаража в доме позволяет свести к минимуму все постройки на участке и соответственно уменьшить суммарную площадь застроек.

Проект дома на маленьком земельном участке

Освобожденную территорию можно использовать под огород или по воле хозяев. На втором этаже могут размещаться помещения для гостей, общая комната, бильярдная. На третьем этаже — спальни хозяев, к одной из которых принадлежит помещение ванной комнаты (или гардеробной) — 10 м2. Все перечисленные выше помещения имеют примерно одинаковую площадь, составляет около 16-20 м2. Каждое помещение, кроме первого этажа и мансардного пространства, имеют свой удобный и просторный эркер или балкон. По своему внутреннему пространству дом прост и может иметь трансформированы легкие перегородки, что позволит хозяину на свой вкус менять планировку своего дома.

План первого этажа:

План первого этажа:

1 — тамбур, 2 — вестибюль холл 3 — гардеробная с кладовой, 4 — санузел, 5 — ванная, 6 — гостевая, 7 — лестница, 8 — общая комната, 9 — столовая, 10 — кухня, 11 — гараж, 12 — мастерская, 13 — кладовая

План второго этажа

План второго этажа:
1 — лестница 2 — распределительный холл 3 — гостевая (общая комната), 4 — спальня хозяев с гардеробной, 5 — детская спальня, 6 — ванная, 7 — гостевая, 8 — бильярдная, 9 — летняя терраса (балкон)

По своим конструктивным решением дом может быть выполнен как из кирпича с небольшими консолями, так и из современного сборно-монолитного железобетона. Возможна разработка серии подобных домов, не похожих между собой, будет осуществлена на базе одной стандартной опалубки. Это удешевит строительство и быстро окупит стоимость опалубки.

В мансардном помещении этого дома можно разместить удобную пространства игровую, детскую комнату или кабинет хозяина.

Основные характеристики застройки:

  1. Площадь застройки — 110 м2.
  2. Общая площадь (с мансардными помещениями на третьем этаже, но без подвала) — 225 м2.
  3. Площадь одной спальни — 16-20 м2.
  4. Жилая площадь — 195 м2.
  5. Площадь мансардного помещения — 36 м2.
  6. Площадь подвальных помещений — 87 м1.

Па втором этаже есть такие помещения (рис. в): распределительный холл, комната для гостей (общая комната), спальня хозяев с гардеробом, спальная комната детей хозяев, бильярдная, летняя терраса возле спальни хозяев.
В подвальных помещениях размещаются: две кладовые; погреб, помещение для отопления и автономного питания; бассейн; мастерская; сейфовая комната с хранением; сауна; тренажерный зал; инвентарная, помещение насосной (для обслуживания бассейна).

Просторные подвальные площади позволяют разместить все нужные помещения и освободить участок для зеленых насаждений. Гараж для второго автомобиля — это единственный объект, который выносится за пределы здания и размещается ближе к забору. В доме есть лестница, служащие вертикальной коммуникацией между подвалом, первым и вторым этажами. Лестницы повышают комфорт, удобство дома и является его своеобразной визитной карточкой.

Необходимо определить особую роль малых архитектурных форм при решении благоустройства подобных земельных участков (беседка и т.п.). Отделка ограждения и забора, их художественная идея и композиция имеют достаточно большое значение в формировании общего образа жилого дома. Забор деревянный, кирпичный, с разнообразными формами металлической ковки, композицией рисунка металлических элементов ограждения может сформировать соответствующую среду, настроение зрителя и подчинить все внимание главному центру композиционного замысла – на самом доме, его художественному образу.

Прямоугольный план дома обусловлен его акцентным размещением в центре участка. Дом можно запроектировать как в зоне города, так и в пригородной зоне, обеспечит одновременно тишину и уют, а также возможность применения системы современных средств связи и коммуникации, необходимых для работы фирмы. На территории участка можно разместить малые архитектурные формы, которые украсят и сделают уютным отдых в летнее время и зимой. За пределы зоны отдыха вынесено гараж и хозяйственную зону. Они отделяются от основной зоны зелеными насаждениями (деревьями, кустами, цветниками). Удобные просторные беседки дополнят уют окружающей архитектурной среды и разнообразят его. Жилая зона этого частного загородного дома рассчитана на пребывание семьи из 4-6 жильцов и гостей (3-4 человек). Расположением мебели помещение общей комнаты разделено на две зоны: зону отдыха и столовую.

Архитектурное решение базируется на симметрии, а силуэт простой и экономической кровли с характерным фронтоном предоставят этом доме доминантного звучания, как композиционного акцента на пересечении двух улиц в зоне одно- или двухэтажной фоновой застройки в пригороде или в загородной зоне.

С.В. Съомка, канд. Архитектуры