Простая опалубка своими руками

Опалубка по своему определению является формой для заливки цементно-бетонной смеси, применяемой при возведении железобетонных и бетонных элементов: стен, межэтажных перекрытий, фундамента.
Разборно-приставная опалубка, как правило, собирается из уже готовых конструктивных элементов. Данный вид опалубки используется при возведении конструкций из бетона практически всех типов железобетонных работ. В результате промежуточного затвердевания бетона, опалубка своими руками разбирается, а после может применяться вновь.

В отличие от съемной опалубки, несъемные короба остаются навсегда в монолитном бетоне. Изготавливают их в большинстве случаев из теплоизоляционных материалов. Помимо того, что они служат для формирования очертаний конструкции, они также улучшают теплосберегающие характеристики и звукоизоляцию сооружения. О несъемной опалубке для фундамента рассказывалось в другой статье.

Многоразовая ламинированная фанера для опалубки состоит из отдельных элементов, которые представляют собой полые блоки, имеющими замки для соединения. Чаще всего их применяют при возведении стен, фундаментов – чуть реже. А вот межэтажные перекрытия с использованием таких блоков вовсе не возводятся. Данная технология способствует ускорению процесса строительства из железобетона. Кроме того опалубка из фанеры своими руками не требует специальных строительных навыков и ее изготовление не вызывает затруднения (смотрите фото или видео).

фундаментная опалубка своими руками фото

Ведь собирать ее достаточно легко, а блоки очень просто обрабатывать: их можно пилить как вручную, так и при помощи болгарки. Хотя для создания опалубки для колон и колец нужен опыт, поэтому новичкам рекомендуется использовать несъемную опалубку из пенополистирола для таких конструкций.

опалубка для колонн

Опалубка для колонн при установке забора.


Фанера для опалубки состоит примерно на 80 % из опилок хвойных сортов древесины и щепы, которые прошли специальную обработку. Данный материал паронепроницаем, а также имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Помимо всего прочего этот стройматериал обладает морозоустойчивостью, практически не впитывает воду, не гниет, устойчив к воздействиям атмосферы, а благодаря обработке еще и не горюч.
В связи с вышесказанным достаточно популярна фанера для опалубки, цена ее в 2 раза меньше, чем у кирпичных конструкций.

опалубка для колец

Опалубка для колец, которые будет использован для септика. Хотя заливка таких колец подойдет и для шахт, но не для колодцев.
Во время работы со съемной опалубкой из фанеры наблюдаются свои особенности. К примеру, если цоколь и фундамент сооружены по данной технологии из цокольных блоков, то над цоколем будут нависать стены, это обусловлено тем, что цокольные блоки уже стеновых, так как последние для утепления имеют полистирольную прослойку. Именно поэтому необходима заблаговременная раскладка блоков по стенам, для того, чтобы исключить распиливание лишних элементов.
Видео - опалубка для фундамента своими руками

2015. niola-td.ru