Горизонтальная опалубка перекрытий

Для того чтобы качественно и быстро осуществить заливку монолитных конструкций, как раз то и нужна объемная опалубка перекрытий и стен.
На сегодняшний день монолитные строения приобретают все большую популярность. Монолит представляет собой единую конструкцию, залитую бетоном и связанную арматурой.

 

Горизонтальная опалубка

В отличие от вертикальной опалубки, горизонтальная является наиболее простой конструкцией. Сбор горизонтальной опалубки осуществляется из нескольких элементов, которые не нуждаются в участии подъемного крана. В таком случае популярна не только аренда опалубки перекрытий, цена ее такжезначительно дешевле. Стоимость аренды горизонтальной опалубки – от 150 руб./м2 за месяц, вертикальной – цена от 500 руб./м2 за месяц, расчет зависит от срока эксплуатации и объема работа. В цену не входит доставка и монтаж, все придется делать своими руками и силами.

схематичная 3Д модель опалубки


Данная конструкция выглядит примерно следующим образом:

  1. Фанера.
  2. Балка несущая.
  3. Корона, в которой закрепляется балка.
  4. Стойка – для короны служит креплением.
  5. Тринога – поддерживает от перекоса стойку.

Какими бы ни были стены сооружения, будь то из шлакобетона ли кирпича, монолитное перекрытие можно залить при помощи горизонтальной опалубки. Сегодня аренда опалубки перекрытий достаточно популярна, обусловлено это не только качеством монолитного перекрытия, но и тем, что оно благоприятствует связыванию конструкции в целом.
Также некоторый интерес вызывает опалубки на телескопических стойках и на объемных стойках.
Деревянная двутавровая балка Н-20
Двутавровая балка опалубки перекрытий является основным элементом перекрытий. Она служит своего рода каркасом, на нее укладывается фанера, кроме того она принимает на себя нагрузку от бетона. Для опалубки балка производится правильной и четкой геометрии. Размер опалубочной балки составляет 8х4х20 см.
Рамная балка Н-20 производится из деревянной вставки и бруса. В качестве вставки используется фанера ФСФ, Российского производства, толщина ее составляет 21 мм.
Прочность и надежность балки обусловлена шиповым соединением, которое проклеивается несколькими слоями специальным клеем. Сверху балку, как правило, обрабатывают качественной антисептической краской желтого цвета. Более подробно монолитная опалубка для строительства описана в отдельной статье.

монтаж опалубки на объекте


Чтобы балка для опалубки прослужила как можно дольше необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В процессе строительство ригеля необходимо бережно и аккуратно монтировать.
  2. Во время разборки опалубки крайне не рекомендуется сбрасывать балки вниз.
  3. Подъем балки перекрытия на этажи должен осуществляться краном, а балка должна быть увязана в пачки.
  4. Храниться балка должна в закрытом помещении на деревянных прокладках или паллетах.

2015. niola-td.ru