Несъемная опалубка Велокс своими руками

Для заливки бетона или иного строительного раствора осуществляется установка съемной опалубки, после застывания раствора ее снимают. Съемный вариант является многоразовым, так как эту опалубку можно убирать, а после опять устанавливать до тех пор, пока не будут воздвигнуты все стены.

 

Смысл подобной технологии заключается в том, что в специальные пенополистирольные прямоугольные формы заливается смесь из бетона, а далее после ее схватывания, пенополистирол останется навсегда в бетонной стене, при этом выполняя теплоизоляционную функцию. Данный вид опалубки применяется при возведении стен сооружения, значительно реже для фундамента и не используется вообще для перекрытий, более подробно об опалубке для перекрытия тут.

плиты велокс на фундаменте

Несъемная опалубка своими руками

Процедура выполнения комплекса работ по взведению стен при помощи несъемной опалубки настолько легкая, что с данным видом работ справится даже не профессионал. Пожалуй, единственное, что необходимо – это аккуратность и точность в работе.
Виды несъемной опалубки, кроме уже описанных блоков из полистиролбетона, могут разделятся и на плиты, а именно плиты Велокс. Аналогично традиционному строительству, несъемная опалубка велокс устанавливается на фундамент, предварительно покрытый слоем гидроизоляционного материала. На выходящие из фундамента арматурные прутья надеваются блоки. Горизонтальная арматура помещается после укладки первого слоя блоков в специальные пазы, находящиеся на них. Арматура укладывается внахлест, при этом ее следует скреплять проволочными скрутками с вертикальной арматурой. Цена несъемной опалубка VELOX из щепоцементной плиты WS-35 – от 250 руб./шт., плиты WS-25 – от 205 руб./шт. Купить опалубку велокс можно в любом специализированном магазине.

схематическое описание использования велокс плит в стене и фундаменте


Во время укладки первого слоя пенополистирольных блоков требуется повышенное внимание. В это время дверные откосы и отводы внутренних перегородок размещаются в соответствии с проектной документацией. В процессе укладки второго слоя, который способствует перекрытию вертикальных швов, фиксируется форма опалубки. При этом боковые стороны абсолютно всех слоев должны полностью совпадать друг с другом. При возведении дома из несъемной опалубки для обеспечения требуемой жесткости стены, как и в кирпичной кладке, следует осуществлять смещения каждого ряда. При помощи пазов, находящихся на поверхности блоков и замыкающихся при легком нажатии, производится их соединение между собой. Третий слой опалубки для фундамента укладывается с последующим выравниванием вертикальных швов.

опалубка велокс в качестве материала для стен
Заливку бетона нужно проводить, после укладки 3-4 слоев пенополистирольных блоков. Для того чтобы строительство домов из несъемной опалубки было долговечным, заполнение верхнего слоя пенополистирольных блоков следует производить лишь наполовину, так чтобы внутри блока находился шов монолитного бетона был.


Технология несъемной опалубки, видео где применяют плиты Велокс. Фильм инструкция.

2015. niola-td.ru