Правильное использование инженерно-конструктивных решений один из факторов современной архитектуры

Конечно, это не значит, что в формировании структуры и художественного облика объектов архитектуры несущественны философско-мировоззренческие и субъективно-творческие аспекты, но именно объективная инженерно-техническая основа делает их адекватными своему времени.
И это хорошо видно на примере современной западной архитектуры, где, несмотря на большое разнообразие узнаваемых подходов к формообразованию, связанных с личностью того или иного мастера, общими являются высокотехнологичность, большая степень заводской готовности при минимизации трудозатрат непосредственно на строительной площадке и практически полная сборность всех конструкций от несущих до отделочных.

Исключение не составляют даже многие крупные уникальные несущие конструкции, такие как, например, наружный каркас Олимпийского стадиона в Пекине.
Типичным примером такого подхода является деятельность архитектурного бюро Николас Гримшоу и партнеры, организованного в начале девяностых годов XX века в Англии, постройки и проекты которого представлены в иллюстрациях к данной статье. Выбор этого бюро в качестве показательного был не случайным. Гримшоу и партнеры не столь известны, как Н. Фостер, Р. Роджерс, З. Хадид и ряд других звезд международного архитектурного небосвода, и их деятельность можно рассматривать как «верхний средний» уровень крупных европейских архитектурных бюро, т.е. именно как типичный пример рядовой архитектурной практики, отражающий общую тенденцию.

Важным следствием такого подхода в современной архитектуре является резкое сокращение сроков строительства, что не только выгодно инвестору, но и значительно повышает качество строительства, так как позволяет его вести строго в благоприятных погодных условиях при соблюдении всех технологических требований.
У нас в стране вроде бы как в шестидесятые годы прошлого века тоже был принят курс на индустриализацию и сборность строительства, однако крупнопанельная архитектура не только
имела ряд очевидных структурных и эстетических недостатков, но и оказалась крайне неэффективной с точки зрения эксплуатации и экономически затратной.
К тому же это привело к стагнации всего строительного комплекса на уровне весьма примитивных технологий, из которой он фактически не вышел и до сих пор.
Несмотря на новые названия серий, сущность большинства возводимых сегодня объектов остается прежней.
Я сталкивался с таким мнением, бытующим у ряда отечественных архитекторов, что уж если строители таковы, то и проектировать надо в расчете на их возможности и технологии. Однако, для меня очевидно, что это тупиковый путь, в результате которого российская архитектура навсегда рискует остаться в «каменном веке». Только в том случае, если архитекторы будут ставить перед строителями перспективные задачи и это будет поддержано инвестором, развитие строительного комплекса сможет сдвинуться с мертвой точки и начать подтягиваться до современного уровня.
И уж если государство говорит о необходимости модернизации, то строительный комплекс, в котором сосредоточены огромные финансовые потоки и людские ресурсы, должен стать одним из первых в ряду модернизуемых отраслей. И это вопрос не эстетики, а экономической эффективности и экологичности, в том числе с точки зрения экологии человека, вновь создаваемой и реконструируемой среды обитания.


Вот только для всего этого необходимы соответствующие кадры - архитектурные, конструкторские, инженерные и строительные. А положение в области подготовки этих кадров крайне плачевное. Если взять развитые страны то только в России архитектор заканчивает высшее учебное заведение, не имея практически никакой серьезной конструктивно-инженерной подготовки. Понятно, что он не в состоянии ставить и отстаивать какие-либо задачи перед строителями и априори согласен с их диктатом. Не лучше положение дел с конструкторами по словам многих известных архитекторов, на всю страну едва ли найдется пять конструкторов, способных решать задачи рассчета тех же современных большепролетных конструкций. И даже если и удается их посчитать, выясняется, что никто в стране не может их реализовать ни изготовить детали, ни их собрать.
Отдельный разговор о строительных рабочих. Вынужденные отдавать огромные деньги на «прокорм» все увеличивающейся армии околостроительных бюрократов, инвесторы уже давно экономят на строительных рабочих, привлекая неквалифицированную рабсилу из ближнего зарубежья. Так что и высотки в московском Сити строят Рафшан и Джамшут. А как они эго делают, хорошо показано в телесериале «Наша Раша».

Вот и выглядят постройки рядового европейского архитектурного бюро Гримшоу и партнеры заморским чудом.
Михаил Туркатеико

2015. niola-td.ru