Что следует знать об окраске дощатых полов

Среди большого количества различных напольных покрытий, важное место занимают деревянные напольные покрытия, причем, к ним могут быть отнесены как паркетная доска и массив из паркета, так и дощатый пол.

 

Вообще, дощатый пол - это такая разновидность напольного покрытия, которое состоит из отдельных ламелей, которые могут быть разного размера и формы. Дощатые полы особенно подходят для загородных домов, дачи, коттеджей, а также, если интерьер в вашей квартире, стилизован под кантри-стиль (или аналогичные ему).
Как и любое другое напольное покрытие, дощатый пол требует специальных защитных мероприятий, в том числе к ним относится также и окраска дощатых полов.
Окраска пола служит не только способом, благодаря которому пол становится более блестящим и имеет новый цветовой оттенок; кроме этого, краска также дает полу столь необходимые защитные и предохраняющие качества, которые охраняют пол от вредных внешних воздействия и значительно продлевают срок его службы. Более подробно это описано тут - "Как обеспечить защиту для деревянного пола".

Покраска полов в программе "Квартирный вопрос":

 

Окраска дощатых полов

Окраска пола из дерева предполагает следующие этапы работы:

  • Для начала, необходимо подготовить пол к окраске, а именно, сделать поверхность пола максимально гладкой. Чтобы добиться этого, нужно воспользоваться шлифовальной бумагой или щеткой, поверхность которой схожа с наждачной бумагой. Такие инструменты и приспособления продаются в любом строительном магазине или на строительном рынке.
  • С помощью стального шпателя (допускаются разные размеры) следует удалить остатки смолы и других веществ с поверхности древесины.
  • После того, как поверхность подготовлена, нужно покрыть ее одним или двумя слоями лака
  • После лака, заделать все выбоины или фракции с помощью шпатлевки по дереву
  • После того, как высохнет шпатлевка, поверхность пола следует тщательно прогрунтовать. Грунтовка увеличит качество сцепления с последующим слоем краски и увеличит срок действия окрашенной поверхности.
  • После грунтования, следует приступать, непосредственно к окрашиванию пола. Окрашивать полы рекомендуется одним или двумя слоями глянцевой краски.
  • Оставить полы на 18-30 часов до полного высыхания краски, после чего можно продолжать использовать помещение.

Также может возникнуть такая ситуация, как необходимость окрашивания полов, которые ранее были окрашены или лакированы.
В этом случае необходимо выполнить следующие операции:

  1. Слабым мыльным раствором удалить все загрязнения с пола
  2. Старую, отколупавшуюся и облезшую краску удалить с помощью специального шпателя или скребка.
  3. Поверхность пола тщательно отшлифовать специальной шлифовальной бумагой или наждачной бумагой.
  4. Нанести один слой грунтовки
  5. Окрасить полу одним или двумя слоями глянцевой краски необходимого оттенка
  6. С помощью спиртосодержащего раствора тщательно очистить все используемые инструменты

Некоторые основные рекомендации, которые следует учитывать при окраске дощатого пола.

  • После обработки шлифовальной бумагой, допускается нанести слой олифы на поверхность пола. В олифу, которая используется для обработки пола, следует добавить небольшое количество сухого пигмента, такого как охра или железный сурик. Добавление цветовых пигментов позволит сделать цвет олифы более темным, а кроме того, использование олифы позволит придать полам некоторую шероховатость,- а это. В свою очередь, позволит краске ложиться более ровным слоем.
  • Когда дело дошло, непосредственно, до нанесения краски, то следует помнить, что краску следует наносить исключительно маховой кистью или же валиком. Окрашивать полы советуется все же два раза, причем, что важно, что второй слой краски наносится только после того, как после нанесения первого слоя пройдет 16-20 часов.
  • Дощатое напольное покрытие можно также покрывать лаком, причем, для использования, необходимо на сто частей лака добавить 8 частей отвердителя и тонким слоем нанести на поверхность пола.


С помощью всех вышеперечисленных операций вы сможете с легкостью покрасить дощатые полы в любой момент времени, когда вам захочется!

2015. niola-td.ru