Лакировка паркета

Когда паркет отциклеван и шлифовка паркета завершена, не спешите покрывать его лаком. Для предотвращения потемнения древесины и уменьшения впитывания в нее лака паркет нужно загрунтовать. Обычно это делается специальными грунтовками под паркет на основе нитроцеллюлозы, но можно использовать и обычные нитролаки.

Грунтовка наносится кистью в один слой, а через 4-5 часов, после ее полного высыхания, поверхность пола шлифуется.

Чтобы со временем не проявились синеватые пятна или другие одиночные дефекты, до нанесения лака рекомендуется предварительно пропитать древесину антисептиком.

Лак для паркета. Что касается выбора лака, сейчас это не является проблемой, так как в последние годы появилось много их хороших отечественных и импортных видов. Времена, когда выбор ограничивался лаками НЦ, ПФ и двухкомпонентными паркетными, уже давно минули.

 

 

Достаточно популярны для отделки паркетных и деревянных полов алкидные, алкидно-уретановые и лаки кислотного отвердевания. В последние годы стали также широко применяться паркетные лаки на основе водных дисперсий акриловых и акрилуретановых полимеров.

Лаки для паркета:

Алкидные лаки недорогие, не слишком токсичные, легкое монтируются. Однако их недостаток в том, что они слишком долго сохнут — около двух суток, а покрытия на их основе имеют не очень высокую износостойкость.

Алкидно-уретановые лаки (уралкиды) представляют собой растворы алкидных смол суретановыми группами в органических растворителях. Такие лаки высыхают быстрее (6-12 часов) и обладают гораздо более высокой износостойкостью.

Лаки кислотного отвердевания состоят из двух емкостей: в одной находится основа, а во второй— отвердитель, который смешивается с лаком непосредственно перед нанесением на поверхность. Их пропорция обязательно указывается на упаковке и обычно составляет 1:10. Время высыхания лака кислотного отвердевания составляет всего 1-2 часа, отвердевание многослойного покрытия происходит за сутки или двое, в течение которых не рекомендуется находиться в помещении, так как именно в это время наблюдается максимальное испарение вредных для здоровья растворителей. Полное отвердевание наступает примерно через две недели, когда покрытие приобретает максимальную износостойкость.

Совет при покрытие лаком паркета

 

 

Помните, что большинство двухкомпонентных материалов токсичны. При работе с ними следует пользоваться резиновыми перчатками, обеспечивать хорошую вентиляцию в помещении и желательно применять марлевые повязки или респираторы.

При использовании любого упомянутого выше лака из-за его пожароопасное строго воспрещается курить или поддерживать рядом открытый огонь. Категорически запрещается также сливать лак в канализацию. Иначе обстоят дела с паками на водной основе, которые достаточно экологичны и пожаробезопасны. Они не содержат органических растворителей, но тем не менее ничуть не уступают по своим свойствам другим лакам, а порой даже превосходят их по износостойкости покрытий и устойчивости к моющим средствам. Отсутствие присущего другим лакам резкого запаха позволяет использовать водные лаки в больницах, детских садах и прочих общественных местах.

Поскольку нанесение водных лаков на древесину может сопровождаться поднятием ворса, рекомендуется после шлифовки слегка увлажнить поверхность, а после высыхания — отшлифовать еще раз. Только потом на паркет наносится разбавляемая водой грунтовка, которая в отличие от лака имеет большую вязкость и сухой остаток. Именно поэтому грунтовка хорошо заполняет микротрещины и склеивает ворс.

 

 

Налив грунтовку на пол, широким стальным шпателем ее быстро (чтобы впиталась в древесину равномерно) распределяют по всей площади. За полчаса-час слой грунтовки уже высыхает. После этого паркет снова шлифуют мелкой шкуркой, а затем наносят еще 1—2 слоя грунтовки. И только после высыхания последнего слоя грунтовки можно приступать к нанесению непосредственно лака.

Предварительно перемешав лак, ему дают отстояться минут десять, чтобы вышли пузырьки воздуха. Наносят лак широкой кистью с густым мягким волосом или поролоновым малярным валиком, несильно нажимая на инструмент. Направление мазков должно совпадать с направлением текстурных волокон паркета.

Как и в случае с грунтовкой, одного слоя лака для качественной лакировки недостаточно, ведь два тонких слоя всегда прочнее одного толстого. Каждый последующий слой увеличивает стойкость покрытия. Для создания лучшего сцепления со следующим слоем предыдущий слой рекомендуется шлифовать абразивной шкуркой зернистостью Р120-Р150 и тщательно удалять пыль.

Лаковое покрытие сохнет примерно 2 часа, однако начинать полноценную эксплуатацию свежелакированных паркетных полов стоит не раньше чем через 3-5 суток. Более того, полное высыхание лака происходит лишь через 1-2недели, после выдержки при температуре +15-25°С. Низкая температура или высокая влажность увеличат этот срок.

Источник: Симонов Е. В. "Большая книга строительства и ремонта"

2015. niola-td.ru