Ниши и шкафы из гипсокартона

Нынешние дизайнеры все чаще используют в интерьере различные ниши, такое решение было популярно в эпоху декаданса. Сейчас ниши — это уже не просто углубления в стене, а выигрышный прием визуального расширения зоны.

Ниши из гипсокартона — это прекрасный прием декора. «Углубления» в стене разных форм и размеров акцентирует на себе внимание. А если к нише добавить подсветку, то она превратит ее в уникальную инсталляцию-картину, которая к тому же станет источником рассеянного света. Без подсветки нишу можно применять в качестве открытого шкафчика с полками под теле-, аудио - и видеоаппаратуру, или для домашней библиотеки.

Особенно часто наши дизайнеры копируют элементы европейского традиционализма. Хорошим примером этого может послужить голландский дизайн спальни, где у изголовья пастели монтируют нишу. Такая ниша будем иметь кроме визуального еще и позитивный психологический эффект - спящий чувствует себя удобнее, засыпая в "укромном" месте. Кроме того, ниша у изголовья постели глубиной с подушку дополнительно изолирует личное пространство.

Приспособить ниши в стене можно под разные цели - поставить внутрь любую технику, установить полочки для книг или любых мелочей, сделать декорированный короб для аквариума. Главное четко запланировать функции будущей ниши, иначе может получиться вот такое уродство:

Еще вариант для небольшой кухне, где особенно дорог каждый сантиметр, — в нише можно разместить часть стола. Это и сэкономит немного места и придаст кухне шарм стиля кантри. Вспомогательным акцентом в данном случае станут встроенные в ниши полки для кухонных мелочей.

Пример создание небольшой ниши в ванной с помощью гипсокартона для полки.

1. Демонтируем старую плитку и все лишнее.

2. Монтируем каркас и зашиваем его гипсокартоном

3. Шпаклюем, зачищаем, красим.

4. Готовые ниши в стене из гипсокартона

 

Создание ниши из гипсокартона — чуть ли не самое занимательное занятие в дизайне интерьера. Но! Недостаточно просто взять гипсокартонные листы и металлические профили, быстренько выгнуть и смонтировать из них все, что душе угодно. Важно заблаговременно просчитать все необходимые размеры с учетом размеров отделочных материалов, отступ стоит брать в пределах 10 см. Если вы упустите этот момент, то есть вероятность, что стиральная машина либо шкаф чуть-чуть не поместиться в углубление ниши. Кроме того, гипсокартон не даст возможность перевесить полку на новое место, либо положить на нее увесистые вещи, для этого нужно заблаговременно усилить каркас в месте крепежа.

Но с другой стороны, создавать гипсокартоновую нишу не составит большого труда. Мы уже писали, что ее конфигурация и размеры могут быть любыми. Но кроме того, ниша может быть встроена напрямую в перегородку, либо протянута вдоль всей плоскости стены. Основой системы, как и при облицовке стенки, выступает каркас из металлического профиля или деревянных реек. Выбирать  профили лучше в хорошем строительном магазине с опытными продавцами, в зависимости от ваших задач они подскажут правильные комплектующие и профили, если у вас есть сомнения.

1. Создание ниши начинается с проектирования чертежа. Прежде вы должны задать себе следующие вопросы: какой формы, на каком уровне, каких размеров вы хотите создать нишу, зачем она нужна, что в ней будет находиться. И все это изобразить на бумаге.

2. Если чертеж готов, переносите его на стены, пол или потолок. Выберите и разместите в нужном порядке металлические профили, панели или бруски для фиксирования, в зависимости от того, на каком каркасе вы остановились. Хотите ровные формы ниши - используйте строительный уровень.

3. Подготовка материала - раскрой гипсокартона и нарезка профилей. Как резать гипсокартон. Для сложных элементов используют электролобзик или насадки на дрель.  Для прямых разрезов лучше не использовать циркулярную пилу - будет много пыли, для этого есть способ проще.

Стоит купить специальный нож для резки гипсокартоновых листов. Далее этим ножом делаете надрез, который прорезает картон и небольшую часть гипса. Ложите этот лист по линии разреза на уступ и надавливаете на одну из сторон. Когда гипсокартон сложится как книжка, перерезаете ножом бумагу с другой стороны. Не помешает для аккуратности срезать фаски.

4. Крепим профили каркаса к стене, в зависимости от материала стены выбираем либо жидкие гвозди шурупы или саморезы. Профиля между собой скрепляем саморезами.

Если вы задумали простой декоративный стеллаж для сувениров с подсветкой, то хватит минимальных несущих конструкций каркаса. Но если вы задумали соорудить мебель из гипсокартона с некой нагрузкой, то каркас должен быть усилен. В зависимости от нагрузки должен уменьшать шаг между перемычками из профилей или между металлическими рейками. Иногда даже используют сварные каркасы, особенно для технических коммуникаций, но это отдельный разговор.

5. Самый трудный этап — монтаж частей гипсокартона к каркасу, хотя если вы имеет опыт облицовки стенки или перегородок, тогда все намного проще.

Если вы делаете гипсокартонные ниши в ванной или на кухне, то стоит использовать влагостойкий гипсокартон.

Для шахт с коммуникацией, либо для воздуховодов предпочтительней огнестойкий гипсокартон.

У данных конструкций есть один минус - эффект барабана (при легком ударе соответствующий звук пустотелого объекта). Чтобы от него избавиться пустое пространство внутри каркаса заполняют звукоизоляционным материалом, например, минватой. Особенно актуально если ниша делается для книжной полки или если за стеной шумный сосед.

Не обязательно полки делать из гипсокартона. Можно выполнить их из ударостойкого стекла или из МДФ панелей.

Низ каркаса (по возможности) можно сделать из кирпича, пенобетонных, газосиликатных либо керамзитобетонных блоков, а поверху обшить гипсокартоном. Тогда в нишу можно будет ставить тяжелые предметы, например, вазоны или аквариумы.

Шаг между саморезами на гипсокартоне - 150-200 мм.

Для широких ниш или для укрепления полок берут профиль из оцинкованной стали с шириной спинки 75 мм.

6. Шпаклевание. Стыки между гипсокартоновыми листами заделывают армированной сеткой, углы для прочности закрывают специальными тонкими уголками из металлического профиля. Сверху наносят тонкий слой шпаклевки.

7. Финишная отделка, покраска или любая другая отделка, которая пришлась вам по вкусу. С плиткой аккуратней, особенно если у вас навесная конструкция.

 

Шкаф из гипсокартона

Рассмотрим другой пример - шкаф из гипсокартона для прихожей. Из гипсокартона можно сделать не так уже и много мебели - шкафы и гардеробы наиболее популярны. Скорее всего, в вашем доме уже есть встроенный шкаф, предусмотренный проектом. Но он слишком мал, кроме того, он малоэстетичен, а расположение полок для вас неудобное.

1. В первую очередь демонтируем старый шкаф. Далее из купленных профилей требуется сделать каркас будущего шкафа, в нашем случае в качестве профилей деревянные бруски. Стены и потолок в зоне шкафа можно не ровнять, а сразу облицевать гипсокартоном. Глубину шкафа выбирайте сами, исходя из того, как вам комфортно располагать вещи, к примеру не вешать на крючок, а использовать плечики-вешалки или разлаживать одежду/обувь на полках. Удобно размещать такой шкаф в прихожей.

2. В этом примере шкаф из гипсокартона оснащен раздвижными дверями. А потому необходимо прочное основание для нижней направляющей. Для этого была взята вот такая распирающая доска, которая была прикручена к полу анкерными болтами. На фото это плохо видно.

3. Подготавливаем и режем листы гипсокартона, как именно описано выше.

4. Прикрепляем листы гипсокартона при помощи саморезов или шурупов к деревянному каркасу.

5.На углах закрепляем алюминиевый угловой профиль.

6. Шпаклюем и устанавливаем держатели для полок, похожим образом делаются и стеллажи.

7. Готовый результат - встроенный шкаф купе из гипсокартона.

2015. niola-td.ru