Натуральные краски для дерева - что это и с чем их едят

Каждому из нас, без исключения, хотя бы раз в жизни приходилось красить разные поверхности. И кто из нас не знает, резкого химического запаха, от которого начинает кружиться голова, а у людей, имеющих аллергию, начинается насморк, чихание и слезоотделение.

На самом деле, вряд ли для кого-то станет открытием, что в последнее время, наибольшее предпочтение отдается натуральным веществам, особенно это касается различных строительных материалов, так как все больше и больше людей обнаруживают в себе непереносимость к различным химическим красителям и другим искусственным компонентам. Краски в этом плане (особенно натуральные краски для ремонта), не являются исключением.


Как уже становится понятно, что раз в названии фигурирует слово «натуральный», то, соответственно и в состав таких красок будут входить исключительно природные компоненты и материалы. Причем, что особенно важно, что натуральные составляющие должны предполагаться на любой стадии процесса или изготовления такой краски.

В эти процессы в обязательном порядке должны быть включены: стадия добычи сырьевых материалов, переработка сырья, непосредственно процесс изготовления краски и процесс дальнейшей ее утилизации - все эти процесс должны быть естественного характера. Только в этом случае, данное изделие может называться «натуральные краски для дома» Вообще, все используемые краски, можно разделить на 2 основных типа:

 

  • Краски для минеральных поверхностей
  • Краски, предназначенные для изделий из дерева и деревянных покрытий


В данной статье речь пойдет как раз таки о натуральных красках для дерева.
Натуральные краски для дерева включают несколько отдельных подвидов красок, таких как масляные краски (те, которые содержат в своем составе определенные виды масел или же производные от них), лазури, воски (пунический воск, лоскутный воск, воск Карнауба и т.д.).
Краски для дерев, исходя из области применения можно разделить на:

  • Краски для пола
  • Краски для мебели
  • Краски для древесины
  • Краски для окон

Каждая из вышеуказанных групп красок будет иметь свой собственный характерный компонент, но все они отличаются, в большинстве случаев, прочностью состава и его устойчивостью к различным воздействиям.  Стоит также ознакомится и о том, какие бывают натуральные штукатурки для дома, может по свойствам они и уступают другим смесям, но не по экологичности.
Большинство рекламных обещаний по поводу преимущества использования синтетических красок и лаков, на самом деле так и остаются рекламными. Известно, что молекулы натуральных масел, которые входят в состав упомянутых выше красок для дерева, в 50 раз меньше молекул синтетических красок, а потому натуральные краски гораздо лучше схватываются с поверхностью и прослужат более длительное время. А синтетические краски для дерева, особенно если в их составе имеются синтетические затвердители, будут выигрывать натуральных красок, в одном единственном параметре, а именно- в длительности высыхания.


Да, разумеется, что покрыв пол натуральной краской для дерева, придется подождать на 12 часов, а то и на сутки дольше, чем после применения искусственных красок, однако, отдав предпочтение натуральным краскам, результат не заставит себя долго ждать.
Важной особенность натуральных красок является то, что в их составе в особой, специально просчитанной пропорции, соединены экстракты пчелиного воска, известковая вода, древесное мыло, скипидар, воск Карануба и натронное мыло. Все это в совокупности делает натуральные краски столь прочными, а также в разы улучшает их теплофизические свойства, что при любом ремонте является первостепенным понятием.
Может возникнуть вопрос, а как добиться нужного оттенка краски. На самом деле есть специальный прием, который называется «колеровка», который означает придание нужных цветовых оттенков натуральной краске.

 

2015. niola-td.ru