Натуральные штукатурки для дома – лучшее решение для облицовки стен

Штукатурка - это разновидность строительного материала, который чаще всего используется, если нужно прогрунтовать стены, потолки или другие поверхности. А стены, как известно, грунтуют для того, чтобы подготовить их к дальнейшей работе, например, к поклейке обоев. Чаще всего штукатурка содержит в себе такие компоненты, которые обеспечивают более надежное сцепление с отделочными материалами, вследствие чего, срок службы такой вот отремонтированной поверхности возрастает в разы.

Штукатурные смеси могут быть как натуральными, так и искусственными. Причем, в искусственных штукатурках есть вещества, которые улучшают теплофизические свойства и качества штукатурки, благодаря которым она дольше держится на стенах, быстрее сохнет, а также позволяет проводить сверху еще дополнительный цикл отделочных работ.

Но, помимо искусственных, есть еще и довольно, натуральные штукатурки, которые в ряде случаев оказываются по всем параметрам предпочтительнее, нежели искусственные собратья.

В этой статье предлагаем поговорить о таком строительном материале, как натуральная штукатурка для дома, а точнее о ее особенностях, качествах и свойствах.

Натуральные штукатурки для дома

Итак, натуральные штукатурки для дома, как можно сделать вывод из самого названия, содержат в своем составе исключительно натуральные компоненты и не допускают никакого наличия искусственных веществ и красителей. Это особенно важно для людей, который страдают заболеваниями верхних дыхательных путей и им, крайне не рекомендуется, дышать веществами, содержащими в себе фенол и его производные. А искусственные штукатурки, как раз таки имеют в своем составе этот фенол.

В настоящее время, большой популярностью пользуются два вида натуральных штукатурок, таких как:

  • Штукатурка на основе гранитно-мраморной смеси
  • Глиняная штукатурка (или как ее еще называют, гажевая штукатурка).

 

У многих людей может возникнуть вопрос, а что же такое гажа. Гажей называется особый компонент, который находится на дне многих пресных водоемов. По своему химическому составу, гажа на 85-90% схода с обыкновенной глиной, однако, имеет несколько лучшие теплофизические свойства. В отличие от глины, гажа также обладает следующими свойствами, такими как:

  • Абсорбирующие свойства.

Вещества, являющиеся хорошими абсорбентами, могут отлично впитывать все материалы, которые попадают на них извне, а значит, в отношении натуральной штукатурки, это свойство является незаменимым, так как обуславливает такое качество штукатурки, как водонепроницаемость.

  • Гипоаллергенность

Натуральная штукатурка для дома, из гажи может стать отличным и незаменимым строительным материалом для людей, который страдают различными видами аллергии и не могут переносить множества искусственных красителей и компонентов.

  • Теплоизоляция

Штукатурка из гажи является прекрасным теплоизолирующим материалом, который также отлично поглощает звук, шум и спокойно переносит резкие температурные перепады в разные времена года.

  • Безопасность

Гажа - это материал, который по своему особому химическому составу является хорошим антисептиком, а значит, не дает возможности для размножения, каких бы то не было, болезнетворных бактерий, микробов, и как следствия, на таких стенах не образуется плесень, или не образуется грибок.

  • Хороший газообмен

Гажевая штукатурка - это материал, который обладает хорошими газообменными свойствами. Это особенно важно, ибо в этом случае, если необходимо, чтобы стены дышали. Газообмен отвечает за постоянное наличие в комнате молекул свободного кислорода. Кроме того, отдав предпочтение натуральной гажевой штукатурке, в вашем помещении всегда будет поддерживаться необходимый уровень влажности, который препятствует образованию лишнего пара, с последующим превращением ее в конденсат.

 

 

Теперь, что касается фракций гажевой штукатурки. Стандартная консистенция штукатурки представляет собой густую кашицу, которую можно с легкостью накладывать на стену. Но если вы заинтересованы, в получении структурной поверхности, можно выбрать натуральную штукатурку с более крупными фракциями - так вы получите классическую декоративную штукатурку, выполненную на натуральной основе. Если все же натуральные штукатурки вас не убедили, вы всегда можете поклеить обои, но сперва прочитайте как правильно это сделать - технология поклейки бумажных обоев.

Также, гажевая штукатурка имеет светлый однотонный цвет, однако, если вы хотите выбрать что-то более яркое, можете использовать натуральную штукатурку с природными красителями (натуральными пигментами), которые добавляются в штукатурную смесь и позволяют добиться необходимого цветового оттенка.

  • Главная
  • Ремонт
  • Натуральные штукатурки для дома – лучшее решение для облицовки стен
2015. niola-td.ru