Сборка и установка душевой кабины

Сборка и установка душевой кабины не требует особых навыков и знаний, но все же, лучше, если вы имеете хоть какой-то опыт обращения с инструментами. Для примера сборки и установки возьмем дешевые китайские душевые кабины. По качеству они проигрывают, за счет отсутствия усиленных дверей и других полезных вещей, но для бюджетного варианта на кухне или на даче вполне подойдут. Большинство таких кабин не содержит значительных технических отличий, а описные ниже советы подойдут для любой душевой кабины, тем более о них часто умалчивают в «Инструкциях по сборке».

Но для начала рассмотрим расценки на установку душевой кабины, иногда проще работу переложить на специалистов и лишить себя лишней головной боли. Хотя нужно и не так много, чтобы получилась установка душевой кабины, цена от этого может существенно уменьшиться.

Также, стоит посмотреть видео установка душевой кабины онлайн, чтобы не упустить никаких деталей при установке. Эти видео будут выложены ниже.

Стоимость установки душевой кабины

Сколько стоит установка душевой кабины в ванной у различных фирм. Цена может зависеть от изготовителя, если душевая кабина Китай, то от 4000 рублей. Если душевая кабина не Китай, то 6000 рублей. Для Украины цены немного ниже – от 800 гривен.

Плюсы:

  • Устанавливать будет, скорее всего, специалист.
  • Гарантия на качественную работу.

Минусы:

  • Стоимость работы.
  • Ремонт и установка душевых кабин может быть раздельной услугой, и иногда случается, что сразу после установки кабина дает течь, и приходится платить еще и за ремонт этим предприимчивым ребятам.


Сколько стоит установить душевую кабину у мастера или сантехника из ЖЭКа. В ЖЕКе, например, сантехник может запросить от 800 рублей. Мастер по установке душевых кабин возьмет дороже – от 1300 рублей.

  • Плюсы - цена за сборку и установку.
  • Минусы – нельзя быть уверенным, что работа будет выполнено качественно. Но никто не мешает проконтролировать его работу и проследить за ходом установки. Еще вариант, поискать толкового мастера через знакомых, у которых уже закончена установка душевой кабины, стоимость сборки себя полностью окупит.

Выбор душевой кабины

Выбор душевой кабины – это тема для другой статьи, так как достаточно много нюансов нужно обсудить.
Самое главное, перед покупкой и сборкой сравнить размеры душевой кабины и свободное пространство в ванной комнате. Но при этом, к размерам душевой кабины стоит добавить еще 40 сантиметров, они необходимы для удобного монтажа или при ремонте. 
Размеры по высоте: душевая кабина устанавливается на подиум (15 см) и имеет верхний купол (15 см). Т.е. к размеру душевой кабины стоит добавить еще 20-40 см. Из-за несовпадений размеров кабины и ванной комнаты, верхний купол иногда снимают.
Сборка и установка душевой кабины 80х80, мало чем отличается от установки душевой кабины 90х90, такая разница в габаритах не играет особой роли на процесс сборки.


Инструменты необходимые для сборки и монтаж душевой кабины

  • Уровень строительный, желательно длинный.
  • Дрель и сверла соответствующего диаметра.
  • Разводной ключ и гаечные ключи
  • Отвертки

Из материалов потребуется:

  • Лен для герметизации сантехнических узлов.
  • Силиконовый герметик (санитарный)
  • Подводка для воды из гибкого материала.

Порядок установки душевой кабины

Прежде всего, должна быть схема установки душевой кабины, которая соответствует вашей модели. Без нее сборка и монтаж может усложниться.

Установка поддона душевой кабины:

  1. Установка и монтаж душевых кабин начинается с поддона. Сначала отсоедините фартук поддона и отложите его подальше, он нам не понадобится до самого завершения.
  2. На ровной поверхности выставляем ножки поддона по уровню.
  3. Подсоединяем слив с донным клапаном. Проверяем на герметичность, залив пару ведер воды. Если протеканий нет – переходим к следующему пункту.
  4. Если нет протеканий в сливе, заливаем герметиком.

 

В видео ниже показана сборка не душевой кабины, а углового душа, но все же...

 

Подготовка к установке кабины

В ванне должна быть вытяжная вентиляция. Даже если душевая кабина полностью герметична и водяной пар не выходит наружу.
Решите вопрос  подключения душевой кабины к электросети до ее установки. Если нужно установить розетку, не забывайте, что в нее не должна попадать влага.
До начала установки проврете длину подводки холодной и горячей воды, а также подводку канализации. Подводка трубной канализации должна быть под уклоном! И приступаем к главному вопросу - как установить душевую кабину.


Установка и подключение душевой кабины

  1. Установка начинается с поддона, с которого предварительно снят фартук. Проверяем, есть ли уклон канализационной трубки. Также, еще раз удостоверимся в герметичность слива.
  2. После ставим боковые стенки душевой кабины на поддон, ставим направляющие для  двери и соединяем их креплением с использованием силиконового герметика.
  3. Ставим верхний купол используя герметик и штатные метизы.
  4. После того как вы собрали кабину, НЕ ставим двери, а даем герметику схватиться (по инструкции). Чаще всего оставляют на сутки.
  5. Ставим кабину в постоянное место и подсоединяем слив к канализации с правильным наклоном. Также присоединяем холодную и горячую воду. И в последний раз проверяем кабину на герметичность.
  6. Следующий шаг - установка дверей душевой кабины. Регулировку дверей стоит проводить согласно приложенной инструкции.
  7. Подключаем к электросети и проверяем корректную работу освещения и других примочек.
  8. Закрываем поддон юбкой.


Установка угловой душевой кабины завершена и надеюсь успешно.

2015. niola-td.ru