Профессиональные решения гидроизоляционных проблем

Одним из актуальных задач проведения строительных работ на объектах различного назначения является создание высококачественной гидроизоляции. В последнее время эти вопросы приобрели актуальность в связи с увеличением объемов подземного городского строительства, что в свою очередь требует соответствующих темпов монтажных и изоляционных работ при существующих требованиях к надежности. Мировой рынок строительных материалов активно откликнулся на проблемы гидроизоляции, предлагая новейшие технологические разработки многих мировых производителей. О том, как можно обеспечить высокую эффективность выполнения гидроизоляционных работ в Украине, рассказывает директор компании «Центр гидроизоляции и кровли». Михаил Семенюк.

 


- Ваша компания считается одной из лучших в Украине, выполняющие гидроизоляционные работы. Сколько времени понадобилось, чтобы заслужить такую репутацию?
- Мы гордимся, что за 10 лет наш коллектив прошел путь от продажи простых гидроизоляционных материалов для выполнения работ по остановке воды в сверхсложных условиях, даже когда поток воды достигает 200 л на с.
Всего компания приобрела уникальный опыт проведения гидроизоляции с использованием ПВХ-мембран, обмазочной и проникающего действия, а за последние два года - инъекционной. Кроме того, организовали производство широкого ассортимента материалов для гидроизоляционного и антикоррозионной защиты бетонных и металлических конструкций.
Принцип работы компании - найти успешное решение проблемы гидроизоляции, которое позволит ликвидировать причину намокания, т.е. закрыть вход воды в конструкцию. Чтобы было понятнее вода, попавшая в конструкцию, там застаивается, негативно влияя на арматуру, окружающую среду и прочее. Наша задача: гидроизолировать объект так, чтобы вода осталась наружу. То есть работы провести изнутри помещения, причем не обязательно защищать всю поверхность, как делают большинство наших коллег. Например, на 100 кв. м мокрого подвала могут быть лишь несколько метров холодного шва, которые пропускают воду. Останавливая воду с использованием технологии инъектирования, мы получаем сухое помещение на всех ста метрах.
В последнее время ситуация с проникновением воды обостряется, так как наблюдается непрерывное повышение уровня грунтовых вод. Как следствие, много подземных сооружений оказалось в водной среде. Когда они строились, их гидроизоляция при проектировании не предусматривалась.

 


- На каких объектах Вы преимущественно работаете?
- Имея в своем арсенале различные технологии гидроизоляции, выполняем работы на гидротехнических сооружениях, таких, как ГЭС, ГАЭС, тоннели «Укрзализныци», станции метрополитена.
Перекрываем доступ воды к подземным паркингам, подвалам, а также старым монолитных и сборных железобетонных конструкций 1-й и 2-й группы трещиностойкости от проникновения воды при высоком давлении и существующем динамической нагрузке. Проводим литиевую защиту бетонных полов.
Таким образом, решаем проблемы, как малых, так и крупных сооружений. В частности, встречаются объекты, где никто кроме нас не в состоянии выполнить работы, поскольку не все имеют соответствующий опыт и специальное оборудование. Поэтому даже крупнейшие из возможных проблем при выполнении работ по гидроизоляции нас уже не пугают.
Очень часто выполняем большой объем работ, связанный с деформационными швами, локальным течением с большим напором, эффективно работаем на рудных шахтах и прочее.


- Какие технологии и материалы, на Ваш взгляд, способны обеспечить надежную защиту сооружений и конструкций от воды?
- По моему мнению, вообще не существует универсальных материалов для решения проблем гидроизоляции, только комплексное их использование позволяет успешно выполнить работу.
Ныне хорошо известны материалы ведущих мировых производителей: инъекционной гидроизоляции - Minova Cаrbotech (Германия), проникающей и обмазочной - Schomburg (Германия), Penetron (США), Satecma (Испания), герметики для швов - «Саге» (Россия), ПВХ-мембраны (Германия). Среди украинских производителей высоко ценится продукция для гидроизоляции и гидрофобизации «Сиолит», «Сионол» и лакокрасочная специального назначения «Сиопласт». Как правило, эти материалы используются для гидроизоляции железобетонных промышленных и сантехнических сооружений, очистных сооружений, бытовых, канализационных и промышленных стоков, для химической защиты бетонов.
Своим ноу-хау считаем использование гидроизоляционных материалов собственного производства. Постепенно решая различные проблемы, а они возникают все более сложные, мы все тщательно изучаем зарубежный опыт и приобретаем собственный, используя различные материалы и технологии в каждой отдельной ситуации.


- Почему Вы предпочитаете работать по технологии именно компании Minova Carbotech?
- Как-то во время работы на одной из шахт во Львовской области возникла сложная проблема, которую мы не сразу смогли решить. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что наиболее эффективным решением является материалы немецкой фирмы Minova Carbotech, которая более 35 лет работает в горной промышленности, тунелестроении, гражданском строительстве, ремонте канализационных сетей, ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений, производстве промышленных клеев и гидроизоляционных материалов и т.п.. После того, как немецкие специалисты поделились с нами своим опытом, мы поняли, как мало знаем о гидроизоляции. Для качественного выполнения работ закупили достаточно дорогое оборудование. С тех пор мы не встречали случаев с протеканием воды, которую нельзя было остановить.
Но откровенно хочу сказать, что иногда больше времени тратится на оформление договора с заказчиком, а точнее на убеждение его в принятии правильного решения, чем на ликвидацию самой проблемы.


- Как Вы пришли к мысли заняться собственным производством материалов?
- Это тоже решил случай. Зимой 2008 года нужно было срочно сделать гидроизоляцию кровли. Мы обращались к большинству зарубежных компаний, производящих необходимые материалы, но ни одна из них не могла дать на них гарантию. Имея собственные материалы, мы стопроцентно уверены в их качестве и берем
на себя всю ответственность и за качество, и за сроки их использования и проведения работ. Если же все-таки возникает проблема, то это уже наша проблема, и мы можем максимально быстро ее решить и научить клиентов, как ими пользоваться. Наша продукция не из дешевых, но эффективность ее высока.


- Уместно экономить при заказе гидроизоляционных работ?

- Сами посудите: гидроизоляция чаще является скрытым конструктивным элементом, ремонт которого очень сложный. При его восстановлении расходы в два-три раза превышают первоначальные. Поэтому материал должен выполнять заданные функции в заказных условиях эксплуатации в течение необходимого времени, имея максимальный срок службы. Стоимость гидроизоляции в сметной стоимости строительных объектов, как правило, составляет не более 1-2%. Тогда как использование некачественных материалов
и нарушение технологии при выполнении гидроизоляции часто приводят к значительному снижению срока службы сооружений. Я убедился на собственном опыте, что при строительстве как важных инженерных объектов, так и частных зданий расходы на гидроизоляцию должны быть тщательно обдуманные и просчитаны возможные последствия. Иногда экономия не уместна. Мы всегда относимся
к заказчику честно, подробно рассказываем о качестве, цене продукта и может быть, если ...


- Значит, Вы имеете солидный собственный опыт. Охотно делитесь им с коллегами?
- Как ни странно, но мы ничего ни от кого не скрываем. Иногда даже приходится исправлять чужие ошибки. Поэтому предпочитаем проводить обучение для персонала (как собственного, так и других компаний, которые применяют те или иные материалы), региональных дилеров и заказчиков, на практике знакомим их с новыми технологиями и предоставляем оборудование в пользование. По договоренности ведем технологическое сопровождение всех или сложных работ. Непосредственно на объектах заказчиков можем проводить мастер-классы.
На наших семинарах-тренингах частыми гостями являются специалисты компании Minova Carbotech, которые делятся уникальным опытом и подробно отвечают на все вопросы, которые возникают.


- Как Вам работается в кризис?
- Следя за постоянным течением времени, восточные мудрецы обнаружили, что кризис - это скрытые возможности, поэтому мы используем эти возможности. С каждым годом работать приходится с большей ответственностью. Заказчик становится более опытным и требовательным.
Поэтому мы ни дня не стоим на месте: работаем и учимся. Благодаря внедрению новых технологий, растем вместе с рынком, который, несмотря на кризис финансовую или любую другую, требует все более качественной работы. И выполнять ее на высоком профессиональном уровне главная обязанность и высшая награда для каждого нашего работника.
Использование полиуретановой смолы Bevedol WF-Bevedan для гидроизоляции обеспечивает предупреждение появления коррозии и увеличения срока эксплуатации металлических креплений.

Гидроизоляция для бетонов Мембранная


Tecmadry F - предназначена для предотвращения и устранения протечек воды ниже уровня грунтовых вод, может использоваться как финишное покрытие без дополнительной обработки. Проникающая (до 50 см) Tecmadry Milenium - для создания кристализационного барьера водонепроницаемости бетонных и железобетонных конструкций, обеспечивает уплотнение бетона и делает его полностью водонепроницаемым. Шовный материал для швов и трещин Premhor - для конструктивного и косметического ремонта бетона. Благодаря специальному составу имеет гидроизоляционные свойства и эффективно защищает стыки и швы от водопронокности. Коллектор под Ландсхут Аллеей в Мюнхене до и после герметизации трещин уплотнительной смолой CarboPur WFA, специально закачана через шпуры, вставлены вдоль трещины. Работы проводились непосредственно внутри коллектора.
Proquick - предназначена для перекрытия утечек воды даже под давлением.

 

«Центр гидроизоляции и кровли» 044/351 12 74

«Центр гидроизоляции и кровли» - это группа компаний, специализирующихся на проведении гидроизоляционной защиты любой сложности сооружений и конструкций различного назначения. Использует и продает гидроизоляционные материалы мировых торговых марок и осуществляет технологическое сопровождение. Создано собственное производство материалов с высокими заданными характеристиками, объемы которого растут с каждым годом. Передовой мировой опыт и собственный компания распространяет среди руководителей и специалистов во всех регионах Украины, а также в соседних странах. Систематическое проведение учебных занятий и семинаров становится одним из приоритетных направлений деятельности компании, являющейся лидером на рынке гидроизоляционных материалов и услуг. Среди гидроизоляционных материалов и технологий, которые предлагает «Центр гидроизоляции и кровли», - инъекционные, проникающие, обмазочные, рулонные и другие. За четыре года клиентами Центра стали многие известные компании, а также коммунальных и государственных предприятий.

2015. niola-td.ru