«Дозавтоматы» - эффективное оборудование, качественные услуги

Кировоградское предприятие «Дозавтоматы» хорошо известно в отрасли производства бетона как изготовитель качественного оборудования и надежный поставщик комплексных решений в вопросах реконструкции производства и автоматизации технологических процессов. Насколько удалось предприятию сохранить лидирующие позиции в столь нелегкий для экономики период и создать новый производственный потенциал, рассказывает генеральный директор ОАО «Дозавтоматы». Евгений Ткачев.

- Мировой опыт показывает, что в кризисный период жизнь не заканчивается. В нашей стране тоже. Пусть в гораздо меньших объемах, но выпускается промышленная продукция. Ощутимо снижаются темпы, но не останавливается строительная отрасль.


Особенность этого периода в том, что по-новому ставятся производственные задачи и создаются маркетинговые стратегии. Как никогда объединяет необходимость продуктивной работы: на смену дорогим, масштабным программам приходят менее дорогие, но более эффективные технические решения.
Сегодня очевидно, что экономика страны начинает восстанавливаться быстрыми темпами. Многие руководители предприятий строительной индустрии, предугадывая необходимость скорого увеличения объемов выпускаемой продукции, используют это время для коренной реструктуризации производства. Принимаются решения о необходимости замены отслужившего свой срок технологического оборудования. Это требует вложения значительных средств.
А что делать, когда для проведения масштабной реконструкции производства недостаточно средств? Многолетняя практика показывает, что даже в сложной экономической ситуации, полный отказ от замены устаревшего или приобретения крайне необходимого нового оборудования чреват непредсказуемыми последствиями, вплоть до остановки производства. Это недопустимо!
Поэтому, если пользующийся доверием производитель такого оборудования предложит качественное, но при этом менее дорогое решение, да еще на партнерских условиях, - выбор будет очевидным. Ситуация может резко измениться в лучшую сторону.
Специалисты нашего предприятия, которое всегда занимало ведущие позиции в сфере производства машин и оборудования для строительной индустрии, прекрасно понимают это.
Если производитель хорошо чувствует потребность рынка, он в состоянии правильно построить свою стратегию в этот период. Это можно сказать и о нашем предприятии.
Наша стратегия в кризисный период была направлена на расширение производства оборудования, способного полностью заменить до сих пор импортируемое и при этом имеющего гораздо более низкую цену. На разработку такого оборудования были нацелены все усилия нашего завода.
Прошла испытания и передана в серийное производство необходимая производителям бетона установка рециклинга отработанной воды, которая на современном уровне решает экологические проблемы.
Начат выпуск новой бюджетной при объектной бетоносмесительной установки УБС-12. Слово «бюджетная» подразумевает невысокую, но весьма приемлемую в нынешних условиях цену. При этом мы гарантируем высокое качество ее работы и надежность на протяжении длительного срока эксплуатации. В конструкции установки УБС-12 применены узлы известных зарубежных брендов, представителем которых в Украине является наше предприятие.
Хочу подчеркнуть, что выживать в период экономического кризиса, нам помогла и диверсификация производства. Мы открыли еще два новых направления - выпуск оборудования для производства топливных пеллет из отходов сельскохозяйственного производства и фасовочно-упаковочного оборудования. Рост продаж такого оборудования говорит о том, что мы сделали правильный шаг.

 


- По мнению специалистов, кризис, который наиболее ощутимо ударил по строительной отрасли, идет на спад. Это значит, что будут наращивать мощности и предприятия, выпускающие строительные материалы, в том числе и бетон. Готовы ли Вы к предстоящему оживлению отрасли?
- Главное, что удалось достигнуть в условиях кризиса, это сохранить работоспособность коллектива, более того - существенно укрепить технические службы. Время кризиса мы в полной мере использовали для привлечения высококвалифицированных специалистов. Это сейчас дает нам широкие возможности для дальнейшего внедрения передовых технологий. Более того, кризис научил нас делать это быстрее и с меньшими затратами.
Что касается оживления отрасли, то мы активно включились в этот процесс. Сейчас только в Украине мы одновременно занимаемся реализацией четырех масштабных проектов: в производстве находится технологическое оборудование для трех крупных производителей железобетонных конструкций, а также бетоносмесительная установка железобетонных опор для работы в Чернобыльской зоне.
Ведутся переговоры с новыми заказчиками оборудования и предприятиями, выпускающими бетон и железобетонные изделия для проведения их реконструкции.
Сегодня мы готовы в необходимых объемах производить оборудование, необходимое потребителям. Это касается и выполняемых нами работ по реконструкции и комплексной автоматизации производств.


- Какие новые услуги вы можете предложить сегодня предприятиям?
- Кроме традиционных для нас услуг по реконструкции бетоносмесительных узлов, мы начали заниматься комплексной реконструкцией заводов железобетонных изделий, включая полную реконструкцию складов цемента, инертных материалов и т.д. Для этого разработана новая автоматизированная система управления производством бетона, включая управление складами.
Как я уже говорил, номенклатура бетоносмесительных установок пополнилась новой разработкой УБС-12 производительностью 12 кубометров бетона в час. Это достаточно недорогой быстромонтируемый комплекс, который обеспечивает строителей высококачественным бетоном непосредственно на стройплощадке.
Важными новинками являются установки рециклинга и насосы для перекачки цемента.


- Ваше предприятие активно работает над созданием новой техники. Что нового производители бетона могут получить в ближайшее время?
- В этом году заканчиваем разработку бетоносмесительных установок со смесителями объемом 2 кубометра готовой смеси на выходе. Также работаем над созданием мобильных бетоносмесительных установок. Это ближайшая перспектива.
Есть и более долгосрочные планы. И, поверьте, они достаточно амбициозные, но вполне осуществимые. Мы всегда с уверенностью смотрим в будущее.


- Продукцию «Дозавтоматов» уже используют более 120 производителей бетона на территории СНГ, что говорит о заслуженно высокой репутации Вашего предприятия в Украине и далеко за ее пределами. Сохранили ли Вы свой экспортный потенциал?
- Безусловно. Уже в этом году мы осуществили три крупные поставки в Россию. И хочу подчеркнуть, что в последнее время улучшаются деловые взаимоотношения с российскими предприятиями, повышается их эффективность для обеих сторон.
Именно наше предприятие выиграло тендер на проведение реконструкции домостроительного комбината «Борисовжилстрой» в Беларуси. Кстати, этот объект находится на контроле Кабинета Министров Беларуси, что ставит особые требования к качеству нашей продукции и услуг.


- Каковы планы предприятия по развитию рынка?
- Мы постоянно укрепляем позиции нашего предприятия как лидера отрасли - разрабатывать, выпускать и реализовывать современную, качественную, обеспеченную техническим сервисом продукцию по конкурентным ценам.
Это в полной мере касается и наших услуг по реконструкции и комплексной автоматизации производства предприятий строительной индустрии.
Мы имеем большие планы по расширению рынков сбыта продукции и услуг. Сейчас наиболее активными зарубежными потребителями нашей продукции являются страны СНГ и, прежде всего, Россия. В то же время ведутся переговоры о поставках продукции на рынки Среднего Востока и Северной Африки. В этом отношении наши планы совпадают с интересами к нашей продукции со стороны зарубежных потребителей.
В заключение хочу поздравить всех строителей с профессиональным праздником и пожелать скорейшего преодоления временных трудностей, оптимизма и осуществления всех планов.

  • Главная
  • Новости
  • «Дозавтоматы» - эффективное оборудование, качественные услуги
2015. niola-td.ru