Устройство сада - живая изгородь

Живая изгородь – кустарник, уникальное растение, подходящие для чего угодно. Самое распространенное применение – это отгораживание сада от внешней территории по периметру участка.

 

Живая изгородь пришла к нам из стран Европы, хотя на Западе она появилась еще в Среднике века. Сначала живой изгородью украшались только дома аристократов, но затем их начали использовать и в городском озеленении.

Область применения живой изгороди бесконечна. Но, в основном, ее используются для трех пунктов: разделение участка на несколько зон, декорирование неважно выглядящих построек, которые могут портить вам интерьер сада, и защита участка от пыли и ветров.

Живая изгородь бывает разной высоты:

  • до 1 метра – бордюры;
  • до 3 метров – живые изгороди, естественно растущие, не подрезаемые;
  • более 3 метров – живые стены.

Есть изгороди дикорастущие и формованные, а также колючие и неколючие. Колючую живую изгороди используют для защиты плодового сада от назойливых подростков. При устройстве сада колючим кустарником используется специальная форма, в которой включается брезентовая роба, защищающая тело от колючек, высокие ботинки и плотные перчатки рабочие хб. Для неколючей изгороди такой спец одежды не нужно.

За живой изгородью, к какому бы типу она не относилась, нужно ухаживать с особой тщательностью. Обычно уход состоит не только в поливе, но и в подстригании. Каждое растение нуждается в своей "стрижке".

При помощи живой изгороди можно создать в саду любую композицию, отгородить площадку для игр, бассейн, и даже высадить ее в шахматном порядке или любым другим рисунком. Если сад большой, то можно небольшую зону отвести под лабиринт, стенами которого будут являться живая изгородь.

Существует даже вид искусства в подстригании живой изгороди – называется топиарное искусство. Это стрижка растение с последующим приданием им различных форм – птиц, животных, людей. Процесс этот сложен, но результат всегда превосходит все ожидания. Живая скульптура в саду – уникальный элемент для интерьера вашего сада.

Существует так же живая изгородь цветущая, которая применяется для украшения сада. Используют ее, в основном, на самом участке, чтобы прохожие не обрывали цветы с изгороди. Во внутреннем дворике изгородь из цветущих роз не только придаст роскошный вид вашему саду, но и наполнит его благоухающими ароматами.

2015. niola-td.ru