Правильная линия. Гармоничный сад

Если земельный надел невелик и неправильной формы, то создать на нем гармоничный сад не в пример труднее, чем на прямоугольном участке. Проблемы начинаются на этапе застройки, когда встает вопрос, как ориентировать фасады зданий.

На этом участке площадью 15 соток, в одном из коттеджных поселков Подмосковья дом без проблем вписался в «правильное» крыло усадьбы, примыкающее к поселковой улице, а баня в противоположном, «неправильном» крыле стоит параллельно фасаду дома, отрезая острый угол. Объемные группы из деревьев и крупных кустарников также помогли смягчить линию ограждения, но ведущая роль в гармонизации приватной части досталась дорожке, обегающей весь сад. Проведенная плавными изгибами, словно по лекалу, она отвлекает внимание от границы усадьбы и оптически явно расширяет пространство. Этот довольно известный и действенный дизайнерский прием сразу взяли на карандаш жители поселка — владельцы еще не благоустроенных участков. Едва лишь линия трассировки дорожек стала просматриваться издали, ее не раз сфотографировали и зарисовали, и теперь в похожем контексте обустроены расположенные по соседству владения.

  1. Жилой дом
  2. Гараж
  3. Навес для стоянки машин
  4. Терраса
  5. Открытая площадка, мощёная камнем
  6. Рокарий
  7. Пергола
  8. Беседка
  9. Декоративный огород
  10. Шпалера под лианы
  11. Баня
  12. Дорожка
  13. Декоративная отсыпка гравием
  14. Гейзер

 

Зона въезда и входа на участок решена в том же стиле, что и приватная часть сада: дорожная сеть и посадки спланированы непринужденными линиями и обтекаемыми формами. Только мощеная площадка для автомобилей прямоугольная, чтобы они заезжали в гараж или под навес по прямой, не прибегая к сложным маневрам. Когда к хозяевам приезжают гости, она служит стоянкой для двух машин. Периметр гаража и парковки декорировали растениями разной высоты, с расчетом, что со временем зона въезда и постройка почти скроются за живым экраном из деревьев и кустарников. Из этой части усадьбы к дому и калитке ведет широкая, замощенная брусчаткой дорожка. Проведена она с изгибами, которые, впрочем, почти не удлиняют путь и не вызывают желания «срезать» по газону. Вход в усадьбу обособлен от въезда: он находится ближе к парадному крыльцу.

Оригинально устроен миксбордер в парадной части сада, у калитки. Он со всех сторон ограничен замощенными дорожками и словно организует пешеходное движение между домом, гаражом, воротами и калиткой. Такая же композиция, чуть большая по площади, разбита за домом. Наряду с травянистыми многолетниками там высажены древесные растения, в основном низкорослые, эффектно цветущие кустарники.

 

В приватной зоне предусмотрено несколько зон для спокойного отдыха, так что каждый выберет себе место по настроению и по погоде. Если хочется расположиться с наибольшим комфортом, лучше устроиться на крытой террасе, куда можно выйти из дома или подняться из сада. Терраса пристроена к дому с южной стороны, стены отлично защищают от северного ветра, крыша — от дождя. Ранней весной, когда солнце еще не в зените, лучи беспрепятственно проникают далеко под навес, поэтому кресла и шезлонги начинают выносить на воздух уже в начале апреля. А к началу лета, когда минуют сильные заморозки, хозяйка усадьбы оформляет террасу множеством кашпо с шикарными шапками петуний, сурфиний, пеларгоний и других ярко цветущих летников.

Прямо перед террасой раскинулся обширный дворик-патио. Это площадка неправильной формы, с одной стороны она примыкает к дому, с другой перетекает в дорожку, а от зеленой лужайки отделена сплошной полосой из цветов и кустарников. Пионы, ирисы, лилейники, розы, крупные очитки, собранные в большие благоухающие группы флоксы сливаются в завораживающую нежными и насыщенными тонами, постоянно изменяющуюся картину, оттененную свежей зеленью газона. Также патио кое-где обрамляют многоярусные древесные посадки, обещая в будущем сделать пространство почти камерным, не - просматриваемым с других участков.

Деревья пока не достигли своей предельной высоты, и здесь с утра до вечера царит солнце, после заката замощенная песчаником поверхность еще долго, не спеша отдает накопленное за день тепло. Интересный нюанс оформления патио — маленькие островки зелени посреди мощения. Кладка выполнена на сухую смесь; из смоделированных в ходе дорожных работ углублений тщательно удалили остатки бетона и неплодородный грунт, затем туда засыпали хорошую землю и высадили очитки, тимьян, котовник, шалфей, душицу и другие неприхотливые растения. Пьянящие ароматы пряных трав, хвои и смолы, непринужденный рисунок, складывающийся из плит песчаника, шероховатая фактура природного камня с «пробившимися» кое-где растениями, наползающими на камни или раскинувшимися ажурными букетами — все это создает иллюзию, что патио существует не один десяток лет, хотя работы завершены не так давно. Благородный налет времени придает дворику перед террасой особый шарм.

Еще один уголок для спокойного времяпрепровождения — садовый павильон, возведенный в «тупом» углу усадьбы, почти вплотную к забору. Фасад этой постройки повернут к дому, но строения отчасти изолированы друг от друга высокой растительностью, поэтому перспектива и из беседки, и из патио направлена в основном на живописные уголки сада. Беседка совсем невелика, но там нашлось место для барбекю и садовой мебели. Оконные проемы забраны в частую решетку, за которой не просматриваются близко подступающие соседские хоромы. Дом и беседка, благодаря одинаковым материалам кровли и облицовки фасадов, образуют гармоничный архитектурный ансамбль. Перед павильоном в мощении оставлены небольшие карманы, где растут роскошные плетистые розы и компактные можжевельники, а с боков вертикальное озеленение представлено клематисами и жимолостью. В беседке, в противоположность патио, даже в солнечный день царят приятный полумрак и прохлада; листовой полог от хорошо принявшихся лиан вскоре сделает этот уголок еще более тенистым и прохладным.

При заказе проекта одним из ключевых пожеланий хозяев было устройство в усадьбе плодового сада и небольшого огорода. Грядкам решили придать достойный вид, и дизайнер разработала эскиз декоративного огорода. В его основу положен полукруг, грядки правильной геометрической формы с низкими бортиками разделены полосами гравия. Ширину дорожек и грядок спроектировали так, чтобы было удобно проводить текущие огородные работы. Теперь в этом симпатичном огороде поспевает земляника, дают неплохой урожай кабачки, много места отведено под разнообразную зелень для салата и другие полезные культуры. А из плодово-ягодных на участке высадили яблони, вишни, груши, сливы, красную и черную смородину, голубику и съедобную жимолость.

Эти растения естественно сгруппированы с декоративными. Почти все деревья сосредоточены по периферии, чтобы изначально открытый участок превратился в приватную территорию. Крупные древовидные формы дополнены сортовой сиренью, калиной, бузиной, гортензией, а также растениями с необычно окрашенной листвой, в том числе сортовыми пузыреплодниками и барбарисами. А в рокарии среди округлых глыб гранита нашлось место для разнообразных спирей, карликовых сосен и елей, элегантной манжетки, гвоздики с сизо-голубой листвой и будлеи, вокруг которой во время цветения порхают десятки разноцветных бабочек.

Автор проекта ландшафтный дизайнер Инна Мищук

2015. niola-td.ru