Современный дощатый пол

Настоящие дощатые полы в доме или квартире в наше время встречаются значительно реже, чем было раньше. Частично это связано с необходимостью кропотливой предварительной подготовки несущей конструкции, которая к тому же повышает уровень пола. Однако ныне применяют и более современные способы укладки досок, исключающие указанные недостатки. Расскажем о такой технологии настилки дощатых полов.


 

Обычно деревянные половицы кладут на лаги толщиной 40-60 мм, так что общая высота пола над основанием, включая толщину досок, составляет уже -60-80 мм. А это — немало, особенно в невысоких помещениях. Усугубляет ситуацию и использование старого покрытия пола в качестве основания под новое.

Но существует и более рациональный способ укладки половиц, суть которого в применении подкладочных плит, в частности, ДСП, где лаги вовсе не требуются. Результат — уменьшение высоты пола до 40 мм, что уже вполне приемлемо. Преимущество подкладочных плит перед лагами и в том, что основание под половицы получается ровным. А чтобы выверить лаги по горизонтали, их приходится подбивать клиньями, что требует дополнительных трудозатрат.

Чтобы выдержать воздействующие на пол нагрузки, основание из подкладочных плит должно быть достаточно прочным. Для этих целей годятся плиты толщиной не менее 22 мм, к тому же соединяемые друг с другом в паз и гребень на водостойком клее.

Современные половицы из цельной древесины имеют толщину 18-25 мм. Делают половицы как из одной доски, так и из нескольких (обычно трёх) склеенных между собой реек одинаковой ширины. Клееные половицы называют составными или наборными.

Половицы из массива в сравнении с паркетом — более долговечны. В частности, их можно значительно чаще подшлифовывать, не опасаясь разрушения напольного покрытия.

ВЫБОР ПОЛОВИЦ

Половицы из массива — довольно дорогостоящее покрытие для пола. Поэтому при покупке их следует проверить, обратив внимание на следующее:

• несовмещение лицевых поверхностей двух состыкованных досок не должно превышать 0,7 мм, во многих случаях этот показатель выдерживается в пределах 0,2 мм;

• сучковатость древесины — это не критерий её качества, а вопрос сортировки. Отдельные сучки должны быть зашпатлёваны и без дефектов;

• длина досок в пакете должна быть в пределах, указанных на упаковках. Более короткие доски нередко бывают и более низкого качества, да и укладывать их сложнее.

 

При выборе половиц из массива обращают внимание не только на их внешний вид, но и на прочность. Древесина мягких пород, например, сосны, ели, лиственницы или вишни более чувствительна к механическим воздействиям, чем древесина дуба или клёна. Тем не менее половицы делают из всех этих и многих других, в том числе — экзотических пород древесины.

УКЛАДКА ПОЛОВИЦ

Половицы из массива «работают» более интенсивно по сравнению с многослойным паркетом. Поэтому, чтобы избежать образования в покрытии нежелательных щелей, вздутий или даже трещин, необходимо выполнить ряд условий.

КРЕПЛЕНИЕ ШУРУПАМИ

Каждую доску следует крепить шурупами к основанию (в нашем случае — к подкладочным плитам), ввёртывая их через нижнюю стенку паза. Головки шурупов должны быть утоплены, чтобы в паз предшествующей доски можно было свободно вставить гребень следующий доски. Для крепления досок лучше использовать шурупы-саморезы с небольшой потайной головкой. Прежде чем окончательно закрепить следующую доску, её необходимо плотно подогнать к предшествующей.

 

Нужно иметь в виду, что доски крепят только с одной стороны, чтобы дать им возможность относительно свободно «работать», то есть набухать или давать усадку, не растрескиваясь при изменении влажности воздуха. У натуральной древесины образование между досками щелей в зимний период неизбежно.

ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ШВЫ

При укладке половиц из массива между покрытием пола и стенами обязательно оставляют зазор шириной не менее 10 мм. Для этого между досками и стеной вставляют клинья, не позволяющие сместиться уложенным доскам при настилке следующего их ряда. По окончании укладки покрытия эти зазоры укрывают плинтусами.

 

1. Положение первого или второго ряда досок тщательно выставляют по шнуру. Только после этого доски закрепляют шурупами.

2. Последнюю доску ряда подгоняют с помощью молотка и стальной стяжки. При нанесении ударов молотком стяжку плотно прижимают рукой к доске, иначе на краю доски могут остаться следы от инструмента.

 

 

 

 

3. Клинья позволяют уложить доски у стены с зазором не менее 10 мм.

 

4. С помощью молотка и вспомогательного бруска уложенную доску плотно подгоняют к предшествующей доске.

 

5. Теперь доску можно прикрепить двумя или тремя шурупами, вворачивая их наклонно сквозь нижнюю стенку паза. Избежать сколов на стенке паза позволят раззенкованные отверстия, просверленные под шурупы. Чтобы головки шурупов не мешали вставить в паз этой доски гребень следующей, их следует утопить.

ПОДГОНКА НЕРОВНЫХДОСОК

Несмотря на тщательную обработку половицы не всегда бывают абсолютно прямыми, что не позволяет сразу плотно подогнать их друг к другу при укладке. Для подгонки не совсем ровных досок существуют разнообразные приспособления, которые можно использовать и как стяжку.

Приспособление фиксируют шурупом у торца доски как можно ближе к её краю. Держась за противоположный конец приспособления, его поворачивают вокруг точки фиксации, направляя и плотно подгоняя укладываемую доску к предшествующей. Прижатую доску сразу же крепят шурупами. При необходимости эту операцию повторяют, пока доска не будет плотно прилегать по всей длине к соседней.

 

По материалам журнала "Советы профессионалов"

 

2015. niola-td.ru