С помощью биопрепаратов

Весна для нас садоводов - очень напряженный период. Я уже успел со старых деревьев удалить сухие ветки, зацементировал на двух грушах дупла, аккуратно обрезал кусты смородины, красной, малины, осуществил "голубое опрыскивание", удобрил растения. Надеюсь, что заложенный в растениях потенциал закрепится и даст хороший урожай.


Я слышал от соседа, что есть сейчас новые препараты с биологически активными веществами, которые позволяют уничтожать болезни и вредителей и положительно влиять на развитие растений. П. И. Свириденно, г. Горловка Донецкой обл.

Обратилась к компании ООО "БТУ-Центр", которая производит такие препараты, с просьбой ответить на этот вопрос в нашем журнале. Ниже печатаем такой материал.

Действительно, весной нужно провести большой объем работ за короткий промежуток времени, используя химические препараты. Приходится делать еще и перерыва в несколько дней, пока на обработанной ядохимикатами территории вновь будет безопасно работать. Между тем, есть возможность сэкономить средства, уменьшить химическую нагрузку на растения и людей, уменьшить период проведения операций в весеннем саду и при этом сохранить их эффективность. Во многих странах это осуществляют с помощью биопрепаратов. В Украине предприятие "БТУ-Центр" успешно освоило и выпускает такие препараты, в частности: Азотофит, Фитоцид и липосом. Спрос на экологически чистую продукцию, выращенную с помощью биопрепаратов, ежегодно растет.
Актуальность применения биопрепаратов особенно увеличилось в текущем году. Растения осенью из-за засухи плохо подготовились к зиме и вошли в состояние покоя ослабленными. Зимовка также тяжелая из-за сильных морозов, поэтому много деревьев пострадало от этого, их ветви с производительными побегами и почками пообмерзалы и после обрезки нуждаются в стимуляции для восстановления и активации роста. Кроме того, на ослабленных растениях легче распространяются и питаются вредители и болезни. Поэтому именно биопрепараты, вроде Азотофиту и фитонцидов, с биологически активными компонентами, активизируют обменные процессы в тканях растений, ускоряет их пробуждения и обновления. Также благодаря свойствам биологически активных веществ биопрепаратов проникать в ткани растений усиливается фунгицидное и инсектицидное действие пестицидов.

Свойства Липосаму: лучше закреплять пестициды на поверхности растений, препятствовать их испарению, попадания и разрушению под действием света, что также повышает их эффективность. Таким образом, он помогает уничтожить вредителей, которые выползли из-под коры, находящихся на стеблях и побегах растений. Поэтому подробнее об этих препаратах.

  • Фитоцид - препарат с фунгицидным действием, борется с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Его применяют против таких заболеваний: парша яблони, мучнистая роса, иржасти и головневые болезни, фузариоз, септориоз т.д. Препарат содержит живые клетки и споры природной бактерии Bacillus subtilis. Норма внесения на гектар насаждений (0,5-0,8 л) зависит от типа и возраста насаждений. Его можно применять до распускания почек ("по черному"), а также после их распускания и даже во время цветения. Еще один способ применения - опрыскивание плодов до сбора для улучшения хранения и транспортировки. За сезон рекомендуется проводить 3-4 обработки, учитывая погодные условия и экономический порог вредоносности.
  • Азотофит - стимулятор роста, применяется для активизации роста растений, улучшения минерального питания и уменьшение нормы азотных удобрений (на 20-30%), ускорение периода цветения и плодоношения, увеличение урожая. Его действенной основой являются клетки природных азотофиксирующих бактерий Azotobakter chroococcum и их активные метаболиты: фитогормоны, витамины, фунгициды, макро- и микроэлементы. Используют Азотофит в виде водного раствора для корневых (5-10 мл/100 л воды) и внекорневых (5-10 мл/10 л воды) подкормок при капельном орошении, опрыскивании во время вегетации в смеси с фитонцидов, что особенно эффективно. Норма расхода Азотофиту - 100-200 мл / га насаждений. Рекомендуется 3-4 обработки за сезон. Липосамносий, предназначенный для уменьшения нормы химических протравителей и микроэлементов (на 30-50%) и улучшение их действия во время защиты и подкормки растений в период вегетации, а также для защиты от солнечных ожогов, засухи, предотвращения растрескивания плодов . Основой препарата является липкогенна композиция полисахаридов природного происхождения с уникальными свойствами, которые позволяют продлевать действие пестицидов. Липосом не смывается дождем, удерживается на поверхности до трех недель. Норма расхода на 1 га насаждений - 0,5-1,0 л. Его можно добавлять к различным баковым смесям при обработок растений. Такое его применение более эффективно, чем использование каждого препарата в отдельности. Он позволяет за одну обработку осуществить и защита, и подкормки. Для промышленного сектора предлагаем биокомплекс, состоящий из Азотофиту и фитонцидов. При этом стоимость ухода уменьшается за счет уменьшения доз препаратов и количества обработок. Есть возможность приготовить специальный биокомплекс именно для любого сада.

 

Закладка новых насаждений. Препараты Азотофит, Фитоцид и липосом можно эффективно использовать при закладке нового сада. В частности: непосредственно при посадке деревьев и в процессе ухода за ними, для подпитки и защиты от болезней и вредителей. Перед посадкой используют Азотофит (50 -100 мл) и Фитоцид (100 - 200 мл на 1000 единиц посадочного материала). Замачивают корни на 1-2 часа в растворе этих препаратов в каждом отдельно (10 мл/10 л воды / 100 шт. Саженцев плодовых культур и ягодных кустарников и 10 мл/3-5 л води/100 шт. Рассады овощных культур и цветов). Этот раствор можно добавлять в болтушку из навоза, глины и других элементов питания и защиты. Удобрение и защита проводится по нормам, приведенным в тексте ранее.
Данные препараты прошли государственную регистрацию и неоднократно апробированы в исследовательских учреждениях и хозяйствах. Они получили положительные отзывы после использования в частном секторе. их можно применять в баковых смесях в комплексе с химическими средствами защиты и подкормки или с другими биопрепаратами.

Владимир Белко, ведущий специалист по агротехнологий Компании "БТУ-Центр" оказывает всестороннюю помощь потребителям своей продукции и активно сотрудничает с ними, изучая результаты применения препаратов. Это для нас важно. Вот почему ждем от садоводов отзывов.

Присылайте их на адрес производителя: г. Ладыжин, Винницкая обл., ООО "БТУ-Центр" Звоните: (044) 276-09-46, 233-82-00; www. btu-center.com

2015. niola-td.ru