Как уничтожить майского жука?

Как бороться с "грабаком"? Так у нас называют жука майского. Съедает картофель, малину, землянику, подгрызает дерева и т.д. Как вырастить лук, чтобы она не гнила после сбора урожая?
В.Ф. Бондаренко, г. Кременчуг, Полтавская обл.


Что касается борьбы с майского жука, то лучше начинать с компостной кучи (кучи навоза). Это место для его размножения. Перед зимой все жуки прячутся из нее в почву. А в эту кучу положите прочную пленку. Больше ничего делать не нужно. Сильных морозов они погибнут, не сумев попасть в почву. Если зима теплая, все равно достаточно -3-5 °С, чтобы они погибли. Так вы избежите попадания вредителей с перегноем.

 

Зимуют жуки в почве, поэтому важно проводить ежегодно перекопку, вспашку, уничтожая растительные остатки. Однако иногда они углубляются в почву на зиму на глубину до 1,5 м, поэтому не задерживайтесь с этим мероприятием. Жуки, перезимовавшие выходят в конце апреля, это совпадает с распусканием почек березы. Самки откладывают яйца на глубину 10-15 см. Хорошо бы в это время снова разрыхлить почву, например, во время окучивания картофеля или просапывания.

Личинки избегают мест, где растут крестоцветные культуры (капуста, рапс, сурепка - если вы используете ее как сидерат), а также гречка. Плохо развиваются под бобовыми (в том числе под акацией), бузиной. Привлекайте на участок птиц.

Конечно, можно воспользоваться химическими препаратами против жука, но в мае обработки проводить опасно: все плодовые уже цветут. Хорошо справятся с ним и световые ловушки, которые можно приобрести в клубе органического земледелия, так же, как и против других вредителей и бабочек.

Причин загнивания лука несколько. Все ее сорта можно разделить на острые, полуострые и сладкие. Острая отличается высокой лежкостью, но мелкая и поэтому низкоурожайной. Сладкая большая, отдельные луковицы достигают размеров футбольного мяча, но лежкость ее низкая. Поэтому большую популярность получили сорта полуострые. Если раньше был единственный ее сорт - Луганская, то сейчас их в Реестре всего. Впрочем, селекционерам удалось нивелировать недостатки острой, и несколько современных сортов формируют крупные луковицы, причем различного цвета. Например, Сабросо F1 фирмы "Nunhems", рекомендован для длительного хранения. Ищите также другие сорта острого лука с высокой лежкостью. Рекомендованы для длительного хранения известные сорта-гибриды фирмы "Bejo" - Тамара F1, Саммит F1, Кортланд F1, Дайтона F1.

При сборке важно определить момент, когда перо начинает желтеть. Собранный урожай переберите, выбрав темные луковицы (даже для сортов с темными чешуйками - наиболее темные) и с наиболее плоской форме. У них лежкость высокая, даже в пределах сорта. Дальнейшем можете связать их в косы (вот почему выбирайте момент, когда перо еще зеленый и только начинает желтые ибо полностью пожелтевшие легко рвется). Просушите но не на прямом солнечном свете, зеленая час созреет, и луковицы достигнуть уже в косах.

Можно обойтись и без завязывания: рассыпать в один слой, высушить, и когда перо полностью высохнет, оборвать и положить в тару со щелями, не мешает им дышать - в сети, корзины, мешки (только не из синтетики). Если хранить лук при температуре 2-4 ° С невозможно, выберите в квартире наиболее прохладное место, например, в коридоре. Во второй половине срока хранения периодически перебирайте луковицы, удаляя проросшие, с признаками повреждения, просушите места, где появляются признаки гнили. Так одним выбором сорта можно решить все проблемы с лежкостью.

2015. niola-td.ru