Тыквенные прелести доступные каждому

Тыква - питательный и полезный для здоровья овощ.
С давних пор предлагают употреблять в пищу его и продукты переработки даже при незначительном истощении организма, для детского, а также диетического питания, при заболевании печени и почек, сердечно-сосудистой системы, половых расстройствах и болезней связанных с желчнокаменной.

Блюда из тыквы очищают организм от различных токсинов. Особую пользу они принесут тем, у кого высокое кровяное давление, желудочные заболевания, хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта. Обычная тыква богата клетчаткой, имеет большое содержание витаминов, выводит из организма опасные радионуклиды, соли, шлаки.
Уже не один год занимаемся выращиванием и размножением новых и ранее выведенных сортов тыкв разного направления назначения по использованию. За свою практику пришли к выводу, что ни одна овощи не требует при выращивании такого большого изоляционного промежутка, как тыква. Наименьший разрыв между сортами должна составлять хотя бы 500 м. Учитывая, что пчела может переносить нектар на расстояние 3-3,5 км, а на месте она перелетает с цветка на цветок, опыляя их, поэтому и 500 м. не дают 100% - ной гарантии "чистоты" сорта.


Хочу немного рассказать о выращивании тыкв-гигантов из собственной практики. В своей коллекции нет таких гигантов универсального назначения, как Атлант, Биг-Макс, Голиаф и Титан и столовой: Амазонка, Арабатская, Гилея, Десертная, Лель, украинская многоплодная, РуждеьТемз, Херсонская и голосеменные - Ольга и Зебра (о них речь пойдет отдельно). Масса этих великанов - от 40 до 200 кг, столовых 3-15 кг. Ежегодно высевают не менее трех-четырех сортов. На каждом участке отдельный сорт (они размещены за селом и в разных углах исключает переопыления).


Если у Вас отведена небольшая площадь под тыквы, да еще и приобрели мало семян, предлагаю сначала замочить его в теплой (до +40 ° С) воде на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. А утром слить всю воду и разложить семена на одну половину влажной салфетки, а второй половиной накрыть. Затем салфетку с семенами положить в целлофановый пакет (чтобы не испарялась влага) и оставить днем ​​при комнатной температуре на столе, а на ночь устроить пакет с семенами в холодильник до утра (на полочку в дверце). И так продолжать 2-3 суток, периодически наблюдая за процессом, пока проклюнется большая часть семян. Такое проращивание ускоряет появление всходов от 4 до 7 суток (да еще и закаляет).


Учитывая все эти обработки, мы не спешим высевать семена тыквы в открытом грунте до 12-15 мая (чтобы всходы не попали под последние заморозки весны - 22 мая). Пророщенные семена высевают во влажную землю. Если сева не было дождей, лучше в выкопанную вдоль ряда лунку, глубиной 10-12 см, налить 2-3 л воды. На фото видно, что первыми проросли корешки. Осторожно берем семена, после того, как впитается вода, втыкаем в мокрую землю по 1-2 семени на расстоянии 10-12 см и заворачиваем влажной землей до глубины 6-8 см. На случай заморозков оставляем лунку незагорнутою на 4-5 см. Затем , во время первой прополки, заворачиваем лунки, чтобы не терялась влага.


Очень важно правильно подобрать место и схему высева. Тыква любит открытое пространство, где много солнца и гуляет ветерок. Нельзя сеять его в тени или под деревьями (чтобы сэкономить площадь или спрятаться от "соседей", чтобы не украли). Для необходимой хорошей вентиляции во время опыления размещаем ряды с интервалом 2 м, а между лунками стоит оставить 1,5 м. При такой схеме посева лунки размещаем вдоль ряда и по две семени. Если семена пророщенные, то между лунками уже оставляем 1-1,5 м и кладем по одной семени. В этом случае растения не прореживают при прополки. Расстояние между растениями зависит от сорта тыквы (кустового типа - 1 м, а обширные -1.5 м).


Если площадь под тыквами большая и соблюдена требуемая ширина междурядий, применяем механизированное прополки. В рядах - ручное, чтобы обполоты растения. Количество этих мероприятий зависит от степени засоренности, но не менее двух раз.


Главное - своевременно отрегулировать количество плодов. Это очень важный элемент агротехники, способствует образованию крупных плодов теплолюбивого овоща и своевременному их созревания. Зеленые операции (а именно пасынкование и прищипывание) нужно проводить время, когда на растении завязалась 5-7 плодов, чтобы можно было оставить лучшие и сильнее. На одном растении оставляют 4-5 плодов (по желанию, больше-меньше). После того, как определились глазомерные с количеством плодов, прищипывают верхушки главного побега (следует учитывать, что от него идут боковые, а на них плоды, которые можно оставить). Затем пасынкуют (обрываем) все боковые ветви, расположенные в пазухах листьев после плодов на главном побеге, оставляя небольшой (1,5-2 см) пенек, который задерживает развитие других почек. Позже, в случае появления, их необходимо удалять. Цель этого мероприятия - увеличение размеров плодов и ускорения их созревания до времени сбора урожая. Не надо сожалеть, что уничтожите много мелких плодов. Все равно, они не успеют созреть до первых заморозков.


Во время роста тыкв следим за развитием растений и плодов. Набирая массу, плоды иногда вгрузают в землю, что может привести их деформацию и преждевременное гниение. Чтобы предотвратить это, можно плоды осторожно перекантовать на другую сторону. а если участок небольшой, подложить под них солому, сухую траву или доску.
Выращенные тыквы собираем и осторожно переносим брезентовыми носиками (чтобы не повредить кору) на транспортное средство. На дно средства надо обязательно настелить толстый слой соломы. Плодоножку оставляем длиной 6-8 см. Сохраняем урожай в темном месте, вниз плодоножкой, в один ряд высотой. Если хранить тыквы на солнце, то семена внутри прорастают, мякоть становится горьким, несъедобным. Сохраняются мьякокори тыквы 2-3 месяца, а твердокори до 1 года (при плюсовой температуре). (На фото: мои помощницы помогают выбирать семена из тыкв-гигантов).


Избранное из спелых тыкв семена промываем и сразу сушим на ветру. Влажная семян в дождливую погоду сушим на сквозняках под навесом или в помещении с помощью вентилятора не менее трех-четырех суток. Без активной вентиляции оно чернеет и портится. Раскрываясь, семена часто трещат.
Тыквы неприхотливы и растут во всех регионах Украины. Чувствуют себя лучше на богатых органикой землях. В крайнем случае, можно добавить перегной непосредственно в лунку и тщательно перемешать с землей. Главное - соблюдать вышеуказанных требований агротехники.


В.И. Чебаненко, с. Бреусовка, Полтавская обл.

2015. niola-td.ru