Работа на участке в ноябре

Счастлив тот, кто считает, что с наступлением холодов достаточно повесить замок на воротах садового участка и вспомнить о даче лишь по возвращении тёплых денёчков. Сельский житель лишён такой наивности, и холод не побуждает его завалиться на печь и проспать всю зиму, так как ноябрь — месяц активной деятельности, когда обязательно нужно завершить подготовку к зиме с учётом того, что не доделано в октябре.

 

image40

Кора, погрызенная мышами.

Конечно же, объём работ в ноябре меньше, чем в предыдущие месяцы, но от них зависит, как перенесут зиму растения и собранные с них плоды. Кроме того, надо производить обеззараживание теплиц и парников, консервацию декоративных прудов, фонтанов, альпинариев.

Если в октябре земля на участке была перекопана и удобрена, то в рыхлом грунте активизируются дождевые черви, приманивающие землероек и кротов, а те в свою очередь вызывают повышенный интерес у полёвок, мышей и крыс, которые в предзимнее время тоже не прочь полакомиться дождевыми червями и крупными личинками жуков. Но грызуны — не так безобидны, как насекомоядные землеройки и кроты. Они строят гнёзда непосредственно под поверхностью почвы, не уходят в спячку и всегда находятся в активном состоянии. Наконец, грызуны чрезвычайно прожорливы и при недостатке зерновых кормов грызут молодые корни и кору растений.

В целях борьбы с грызунами стволы деревьев (штамбы) защищают металлической или капроновой сеткой, обёртывают предварительно разрезанной по спирали пластиковой трубой или обматывают рубероидом.

Для защиты от мышей и зайцев стволы обёртывают стальной сеткой.

Высота подобной защиты должна быть на 50-60 см выше максимального уровня снегового покрова (то есть – 1.20-1.50 м), так как в зимнее время через щели в ограждении на участок могут проникать зайцы.

image42

Защита должна быть выше максимального уровня снегового покрова.

Второй способ защиты растений от грызунов — выкапывание вокруг штамбов или кустиков неглубоких, но широких траншеек и засыпка в них острого шлака или щебня фракцией 1,52,5 см, либо укладка матов из стекловаты.

image43

Забор из профнастила приподнят над землёй во избежание коррозии металла. Однако через имеющиеся щели на участок легко могут проникнуть зайцы, кошки и собаки.

image44

Штакетины забора опущены до уровня земли. Во избежание гниения древесины их пропитывают биозащитными составами и красят.

Химические способы защиты от грызунов на небольших садовых участках лично я не практикую, так как мёртвое животное может разлагаться в непосредственной близости от культурных растений и вся гадость, будучи усвоена корнями, перейдёт в плоды. Но тем не менее, раз химические средства борьбы с грызунами свободно продаются в магазинах, стоит остановиться на методе их применения. Чаще всего в качестве таковых в продажу поступают приманки, отравленные соединениями цинка. Несколько зёрен (10-20 шт.) засыпают в норы грызунов или в импровизированные кормушки, изготовленные из кусков дренажных труб, толстого шланга или пластиковой трубы 050 мм.

Несмотря на то, что химическими препаратами можно охватить большую площадь и уничтожить многих грызунов, «механические» способы борьбы — различные ловушки и капканы несомненно более целесообразны в небольших дачных садах, так как пойманный или убитый вредитель будет удалён из «зоны созревания плодов».

Свободно висящая на столбах сетка-рабица не является серьёзным препятствием для зайцев.

Уже упомянутые зайцы в холодное время часто наведываются на садовые участки. Они объедают тонкие веточки и кору со стволиков как над, так и под снегом. Устраивая лёжки или в поисках пищи, зайцы могут раскапывать глубокий снег аж до земли. Им не составляет труда прокопать снег под ограждением и, если в нём имеются щели, проникнуть на участок.

image48

При правильной установке нижние ячейки рабицы прошиваются проволокой, которую туго натягивают по столбам-опорам.

В простейшем варианте нижнюю часть ограждения присыпают землёй.

image49

Лианы и плети стягивают бечёвкой, обматывают геотекстилем и кладут на землю так, чтобы они полностью закрывались снегом.

image47

Интересный вариант закрытия щели под забором: у рачительного хозяина даже доски от строительных лесов находят своё применение.

Поэтому в ноябре следует провести ревизию ограждений участка и закрыть все щели между ограждением и землёй. В деревянных штакетниках заменяют повреждённые или сломанные элементы. Сетку-рабицу по нижним ячейкам прошивают проволокой 03-4 мм, которую натягивают по столбам - опорам. Щель между рабицей и землёй закрывают бордюрной лентой, кусками сварной сетки, шифера, ацеита, либо присыпают землёй.

Когда ночные температуры в течение недели будут опускаться до -5°С, следует приступить к укрытию теплолюбивых деревьев, кустов и лиан, а именно — роз, рододендронов, будлей, винограда, некоторых хвойных и т. п.

За годы своей многолетней практики я стал активным противником использования елового лапника для защиты садовых растений на зиму. Дело в том, что, во-первых, на еловых ветвях селится гнилостный гриб рода Coleosporium и подобные ему, вызывающие заболевания, которые в народе называют «ржавчиной». Во-вторых, богатая кислотами, в частности — аскорбиновой кислотой еловая хвоя, которая неизбежно будет осыпаться, активно подкисляет грунт. И, в-третьих, еловый сок-живица, в основном состоящий из скипидара и смол, сжигает молодые корни растений.

image50

Морозостойкие высокие штамбовые прививки, например, лиственницы плакучей или козьей ивы обматывают бичевой и укутывают лёгким белым геотекстилем.

image51

Штамбовые прививки роз нуждаются в более серьезном укрытии. Если снеговой покров стабильно высок, розы укладывают на землю, прижимая колышками, закрывают досками и укрывают листовым опадом, сухим торфом или древесной стружкой.

image53

При использовании геотекстиля обходятся без утепляющей засыпки: первым полотном белого цвета плотно обёртывают «деревца», пригибают их к земле, возводят над ними арочную конструкцию парникового типа, которую тоже закрывают плотным геотекстилем.

image52

Укутанная геотекстилем штамбовая прививка уложена в траншейку.

В настоящее время весьма эффективным и доступным укрывным материалом является нетканое полотно (геотекстиль плотностью 30-50 г/м2), выпускаемое под различными коммерческими названиями: агроспан, лутрасил, спанборд, геоспан и т. п.

У привитых растений предварительно засыпают место прививки песком или смесью песка и компоста, взятых в равных объёмах, Не лишней будет такая защита и для низко ветвящихся кустов и виноградной лозы.

Кроны кустов или плети лиан обматывают геотекстилем и пригибают к земле с таким расчетом, чтобы весь куст был засыпан снегом.

Можно также упомянуть о том, что в качестве укрытий для небольших кустов хорошо себя зарекомендовали пенопластовые вставки в коробки из-под бытовой техники. Но это, естественно, частный случай, так как размеры и форма этих вставок чрезвычайно разнятся.

У штамбовых прививок на высоких стволиках менее морозостойким является как раз место прививки. Не всегда его укутывание дает положительный результат. Оптимальное решение — выращивание подобных декоративных растений в контейнерах с выносом их на открытый воздух в тёплое время года и размещением в теплице, погребе, гараже (где температура не опускается ниже -5°С) с наступлением холодов.

Другой способ — подкапывание «деревца» с одной стороны и укладывание всего растения в приготовленную траншейку, либо изгибание штамба так, чтобы место прививки было засыпано снегом.

ХРАНЕНИЕ ФРУКТОВ

Сейчас, когда свежие плоды в течение всего года лежат на прилавках магазинов, вопрос сохранности урожая кажется неактуальным. Это с точки зрения горожанина. Для сельского же жителя, напротив, странным является тот факт, что в продажу поступают импортные продукты, выращенные неизвестно по каким технологиям.

Может ли, например, свежее яблоко пролежать без повреждения месяцами на открытом воздухе? Вопрос, казалось бы, риторический, но оно действительно лежит и не гниёт. И подобные импортные плоды предлагаются к нашему столу.

А отечественные фрукты спросом не пользуются. Почему? Не умеют их сохранить. Хотя некогда в России яблоки долёживали до марта - апреля. Да и сейчас у рачительных деревенских бабушек яблоки и груши хранятся в подвалах очень долго.

Дело в том, что в процессе хранения в плодах протекают различные процессы, ведущие к их вызреванию (потребительская спелость), а впоследствии — к перезреванию и гниению. Основными веществами, выделяющимися при этих процессах, являются вода, углекислый газ и этилен.

При хранении в сухом тёплом подвале или погребе плоды в норме теряют до 10% своей массы за счёт испарения воды. Чрезмерная потеря влаги плодами ведёт не только к их усыханию, но и способствует пробуждению спор грибов и бактерий.

Традиционно яблоки и груши хранили в ящиках. Плоды укладывали рядами, прокладывая сеном, опилками, крапивой. Иногда их заворачивали в вощёную бумагу. Газетную бумагу для этого не использовали. В настоящее время вощёную бумагу с успехом заменяют салфетками или бумажными полотенцами, а сами ящики выкладывают полиэтиленовой плёнкой. Дело в том, что выделяющийся при дыхании — а плоды тоже дышат — углекислый газ тормозит процессы созревания. Да и вода в выложенных плёнкой ящиках испарятся из плодов неинтенсивно.

В противовес углекислому газу этилен — гормон созревания и старения — способствует быстрому перезреванию и снижает лёжкость плодов. Например, если хранят вперемешку или рядом друг с другом ранние и поздние сорта, то последние будут созревать быстрее. Поэтому, если хотят сохранить плоды зимних сортов как можно дольше, то хранить их следует отдельно от раннеспелых. А ранние сорта нужно размещать поближе к вентиляционному отверстию.

Небольшие пластиковые ящики удобны для хранения плодов. Они могут служить несколько лет. Перед закладкой плодов их обязательно моют.

В процессе хранения некоторые плоды портятся, загнивают. Если же они будут обёрнуты в бумагу, то распространение спор грибов и бактерий будет ограничено, то есть плод, естественно, сгниёт, но другие плоды не пострадают. Интересно, что и при открытом хранении постоянно перебирать плоды не рекомендуется.

В результате многочисленных экспериментальных исследований плодоводы пришли к выводу, что чрезмерные манипуляции с плодами ухудшают лёжкость всего урожая, так как при переборке повреждаются и другие плоды, а также переносятся споры патогенных грибов с больных плодов на здоровые.

Оптимальная температура в помещениях, предназначенных для хранения фруктов, должна быть -4-0°С, влажность — 85-92%. Низкая температура препятствует быстрому дозреванию плодов, а высокая влажность воздуха уменьшает испарение их собственной воды. Но избыточная влажность всё-таки нежелательна, поэтому в хранилищах следует заранее обустроить систему вентиляции. Наиболее активно надо проветривать помещения в первые периоды хранения, когда температура наружного воздуха ещё высока и из плодов интенсивно выделяется этилен.

Чрезмерно низкая температура воздуха в помещениях, где хранятся плоды, способствует разрушению крахмала и образованию Сахаров, что «выгодно» для гнилостных грибов. А при промерзании погребов и подвалов собственная вода в тканях плодов кристаллизуется и рвет клеточные стенки. При опаивании такие плоды быстро сгнивают.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Овощные культуры, закладываемые на хранение, — это корнеклубнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа, редька), кочанные (капуста, некоторые салаты), лук. Томаты и огурцы обычно хранят в консервированном, маринованном или солёном виде. Хотя и свежие помидоры, предварительно помытые (иногда даже водкой) и завёрнутые в бумагу, могут храниться довольно долго.

Корнеклубнеплоды перед закладкой в хранилище перебирают и высушивают. При укладывании следует избегать сильных ударов плодов друг о друга. Картофель помещают в бункера или закрома, низ которых засыпан смесью песка и опилок слоем 3-5 см. Сверху картофель укрывают соломенными матами или рогожей. Морковь и свёклу хранят обычно в ящиках. Их тоже желательно закрывать матами во избежание чрезмерного испарения влаги.

Организация места для хранения урожая плодов.

image55

Корнеклубнеплоды хранят в бункерах или закромах, дно которых засыпают сухим песком

У кочанной капусты обрезают кочерыжку на расстоянии 1 см от вилка, удаляют повреждённые, сгнившие и пожелтевшие листья. Кочаны хранить лучше в 1-2 слоя, а не в бункерах высотой более метра, как в овощехранилищах, так как при хранении из капусты выделяется сероводород, который желательно максимально быстро удалить из помещения. При бункерном же хранении осуществить это не удаётся. Хорошо себя зарекомендовал метод присыпания кочанов печной золой, губительной для гнилостных грибов.

Репчатый лук перебирают, очищают от земли и грязной шелухи, обрезают корни. Лук наиболее успешно хранится при хорошем проветривании. Косички из лука, лук в чулке, в мешочке — это всё народные средства хранения лука и чеснока. При хранении в ящиках следует обеспечить соответствующую вентиляцию. Лук также хорошо хранится в корзинах в сухой шелухе, опилках или сене.

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ

Парники в простейшем исполнении — дуги с натянутой полиэтиленовой плёнкой — в особой консервации не нуждаются, так как их устанавливают на грядку временно и довольно быстро демонтируют. Чего не скажешь о капитальных рамочных парниках и различных теплицах.

Многие агрономы единодушны во мнении, что лучше всего на зиму снимать крыши с парников и теплиц так, чтобы таящий снег и дождь промывали землю внутри них. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев арочные конструкции популярных на сегодняшнее время теплиц не позволяют осуществить съём крыши. Рамные парники же вообще сходят со сцены и всё чаще заменяются теплицами. А среди последних превалируют арочные конструкции чаще всего с покрытием из поликарбоната. Они — дешевле и проще в сборке, а традиционные модели теплиц с ломаной крышей стоят заметно дороже.

Собственно арочная конструкция теплиц — не плоха, но у дешёвых моделей есть ряд слабых мест — это прежде всего слабость в коньке и недостаточное вентилирование. Познаётся это лишь в процессе эксплуатации, когда владельцы загородных участков приезжают на дачу весной и видят «сложившуюся» теплицу. А всё потому, что они и не предполагали, что, казалось бы, прочные арки могут не выдержать тяжести снега.

image57

Такие модели арочных теплиц слабы в коньке.

Теплицы, каркас которых сделан из тонкого гнутого оцинкованного железа, следует укреплять на зиму. Сделать это не трудно. В простейшем варианте 2-3 вертикальные опоры подводят под конёк и закрепляют раскосами. Более сложную, но выдерживающую большие снеговые нагрузки опору делают из нескольких пар брусков, вставленных в распор от основания теплицы и сходящихся на коньке в виде буквы «Л». В торцах теплицы ставят раскосы или закрепляют верёвки, идущие от конька к колышкам. Такая конструкция напоминает растяжку туристической палатки.

Для тепличных растений очень важен режим вентиляции, воздухообмена, проветривания. Однако лишь в некоторых моделях арочных теплиц предусмотрено полное вентилирование. В большинстве же конструкций теплиц, цена которых невелика, ввиду чего они более популярны, вентиляцию осуществляют через форточки, установленные в дверцах. Пространство под коньком не проветривается и там образуется застойная зона, где концентрируются патогенные грибы и бактерии. Как показывает практика, через 3-4 года эксплуатации любая рассада в такой теплице поражается чёрной ножкой, ржавчиной, мучнистой росой вкупе с проволочником, долгоносиком, тлёй и другими нежданными гостями.

В данной ситуации, если теплица — небольшая, скажем 3-4 м в длину, её заваливают на бок, оставляя лежать, выхолаживаться и проветриваться до первого снега. Потом ставят на своё место или переносят на новое место.

Если же теплица — большая и тяжёлая и хорошо закреплена, то применяют химические средства защиты, прежде всего — серные шашки или садовые свечи. Обработку проводят дважды в ноябре и марте, до высаживания рассады.

Хорошо зимой натаскать на тепличные грядки снег— по весне талая вода промоет землю от патогенной микрофлоры. С нематодами и насекомыми борются с помощью соответствующих препаратов.

При сильной снеговой нагрузке коньковая балка может не выдержать, поэтому её нужно крепить подпорками.

Из народных средств можно посоветовать печную золу, зелёное мыло, настой луковой шелухи или помидорной ботвы. Детали каркаса лучше прокрасить, даже если они выполнены из оцинкованного железа или алюминия.

Подготовка водоёмов к зимовке начинается уже в октябре. В ноябре проводят отключение и выемку помп, если водоём — мелкий, а также окончательную чистку фильтров, проверяют работоспособность аэраторов, если в водоёме будет зимовать рыба. Обычно тогда же обесточивают осветительные приборы и наружные моторы фонтанов и каскадов. Обязательно убирают растительный мусор и опавшую листву как из самого водоёма, так и по его берегам.

Если водопады или каскады выполнены в виде альпинария, то проверяют проходимость дренажных отверстий из лакун, в которых высажены растения; определяют вероятность сдвижки камней горки от напирающей массы снега. Если горка — высокая, камни крепят подпорками.

В случаях, когда в зоне схода снега с крыш высажены растения, сооружают защитные укрытия.

Обычно в ноябре газон уже не косят, но если октябрь был теплым и трава успела отрасти, её необходимо скосить, а по поверхности газона рассыпать печную золу или калийное удобрение в половинной норме.

С. Батов, Москва. По материалам журнала "Советы профессионалов"

2015. niola-td.ru