Снегоуборочная машина для дачи

Если вы стоите перед выбором снегоуборочной машины для дачи и дома, тогда эта статья поможет с ориентироваться в основных отличиях моделей.
За последние годы количество осадков зимой заметно выросло, вне зависимости от регионов. Конечно, если вам необходимо расчистить всего лишь выезд из гаража, то вполне сгодится старая-добрая лопата, за одно и разомнетесь. Но когда на это мероприятие уходит более 30 минут в день – стоит задуматься о покупке снегоуборочной машины.

Цена снегоуборочных машин для дачи начинается с простеньких аппаратов от 4000 рублей с небольшой мощностью и площадью захвата, до мощных самоходных агрегатов от 20000 рублей и выше.
Разберем более подробно на какие технические параметры снегоуборочной техники обращать внимание в первую очередь. Пару лет назад снегоуборочная техника не пользовалась популярностью у покупателей и были слабо представлены на рынке. А потому и ассортимент в магазинах сводился к паре десятков моделей. Сейчас же в интернет магазинах можно найти более 200 моделей и купить оптимальную для себя модель снегоуборочной машины для дачи и дома.
От параметров снегоуборщика зависит объема выполняемых работ, мощность и тип двигателя, облегчение в передвижение (самоходные модели), способ уборки снега, высота и ширина ковша захвата и дополнительными функциям, в зависимости от производителя.
Принцип работы снегоуборочной машины элементарный – она перебрасывает снег с пути перемещения. От конструкции ковша захвата (высота и широта), а также от мощности двигателя (Вт или л.с., в зависимости от двигателя) зависит расстояние переброски.

 

Электрические и бензиновые снегоуборочные машины TORO 38302 и Master Yard MX 8022 B

Электрические и бензиновые снегоуборочные машины TORO 38302 и Master Yard MX 8022 B


Все снегоуборщики можно разделить по используемому источнику питания: на бензине или на электричестве.
Модели на бензиновых двигателях еще и разделяются на самоходные (передвижение с помощью гусениц или колёс) и несамоходные модели (движущей силой выступает хозяин агрегата).

Преимущества электрических снегоуборщиков

Как электрические модели на электромоторах, так и бензиновые снегоуборщики имеют свои плюсы и минусы.
Выделим основные преимущества электрических снегоуборочных машин для дачи и дома:

  1. Небольшие размеры и маленький вес.
  2. Модели довольно дешевые.


Недостатки:

  1. Мощность ниже, чем у бензиновых, не больше 5 л. с.
  2. Работают от электросети, а потому необходима розетка и удлинитель. Если площадь обработки слишком большая – это будет проблемой. Но если нужно быстро прочистить дорожку возле дома, а не махать лопатой – берите модели с электромотором.
  3. Все модели несамоходные.
  4. Не способны убрать лежалый снег, большие сугробы, заледенения.
  5. Для некоторые моделей по техпаспорту не рекомендуют работать при очень низких температурах.


В итоге
: электрическая снегоуборочная машина для дачи и дома – это прекрасная замена лопаты. Хороша для небольшой площади, для работы со свежим снегом, одним словом - для простой очистки небольших дорог.

Бензиновые снегоуборщики

Теперь рассмотрим бензиновые снегоуборщики, в первую очередь выбираем по таким показателям:

  • Самоходные или несамоходные снегоуборщики. Несамоходные снегоуборщики гораздо легче. За счет прорезиненного шнека более аккуратны с хрупким покрытием, издают меньше шума (из-за меньшего количества подвижных частей), цена ниже.
  • Мощность двигателя. Для обычных задач подойдут снегоуборочные машины с мощность двигателя 5 – 6 л. с. При такой мощности дальность «полета» снега будет около 8 метров. Такие модели подходят для работы на небольших участках, а за счет небольших габаритов более удобны при расчистке узких мест.

Если участок уборки более 500 кв.м. разумней выбрать более мощную самоходную снегоуборочную машину для дачи и дома. Стоит брать снегоуборщики с мощностью двигателя от 8 л. с.
Чем больше мощность – тем сильнее отбрасывание снега, добротные модели могут закинуть снег на 15 метров.

  • Ширина и высота захвата снега. Ширина ковша может достигать 112 см, но учтите, что такие размеры не позволят очистить снег в узких местах. Высота захвата от 15 до 60 см, от этой характеристики зависит насколько глубокие сугробы вы сможете расчистить. Хотя даже самые огромные сугробы можно будет расчистить в несколько приемов, более высокий ковш позволит выполнить это быстрее.

Снегоуборочные машины на колесах и на гусеницах: Champion ST 1170 E и Husqvarna ST 276 EPT

Снегоуборочные машины на колесах и на гусеницах: Champion ST 1170 E и Husqvarna ST 276 EPT

  • Колеса или гусеничный ход. Самоходные снегоуборочные машины для дома могут быть колёсными или гусеничном ходу.

Колесные модели тяжелые, имеют отличную манёвренность и простое управление.
Снегоуборщики на гусеницах кроме всего вышеперечисленного еще имеют повышенную проходимость, позволяют работать на склонах (под уклоном).

  • Переключатель скоростей и задний ход. Дополнительные удобства, которые упростят уборку снега.
  • Электростартер. Поможет запустить двигатель при низких температурах.
  • Фары. Приятное дополнение для тех, кто чистит ранним зимним утром или поздним вечером. Зимой же день короче.
  • Выбор направления выброса снега. С помощью специального джойстика можно задать нужное направление выброса снега. Это поможет сделать уборку более аккуратной.

навесной снегоуборщик для мини трактора и мотоблока

Навесные снегоуборщики. Это навесное оборудование для мотоблоков или мини-тракторов. Механизм в снегоуборщике роторный, одно- или двухступенчатый, также откидывает снег, как и модели выше.
В продаже можно встретить снегоуборщики в виде щётки или отвала. Они более универсальны, их можно использовать в любое время года, например, для уборки мусора.


Заранее просчитайте, где именно вы будете использовать снегоуборочную машину на даче и у дома – тогда вы никогда не пожалеете о свой покупке.

2015. niola-td.ru